Сайт для слабовидящих

Памяти С.Я.Маршака

В рубрике Без рубрики

В комнате национального быта «Русской Горнице» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе 14 августа в 11.00 состоялась литературная гостиная по произведениям С.Я. Маршака, посвящённая 55-летию со дня смерти писателя и поэта. На экскурсии побывали более десяти человек из школы – интернат №3.

 Воспитанники школы–интерната №3, дети младшего и среднего школьного возраста, пришли в горницу со своим воспитателем – Юрченко Юлией Владимировной, послушать и почитать наизусть стихи любимого детского писателя С.Я. Маршака — автора замечательных сказок, пьес, загадок, скороговорок и считалок.

 Вот уже 55 лет нет замечательного автора детских произведений, Самуила Яковлевича Маршака. Он очень любил детей, и дети любили его, потому что он умел дружить с ними: придумывал веселые игры, учил писать стихи, разыгрывать пьесы, — так начала свой рассказ, культорганизатор Русской горницы — Логинова Л.Г.

 Ребята узнали, что одним из увлечений юного Маршака был театр. Он с восхищением и благодарностью смотрел на сцену, когда перед ним взвивался театральный занавес.Литература, переводы, журналистика, драматургия — все это, стало призванием для детского писателя.

 Дети посмотрели презентацию, в которой были фотографии из семейного архива, а также услышали факты из биографии поэта. На берегу реки Тихая Сосна города Острогожска, читались первые книги и сочинялись первые стихи писателя; в Петрограде писались первые сказки – «Сказка о глупом мышонке», «Пожар», «Почта»; переводились с английского детские народные песенки – «Дом, который построил Джек» и др.

 Лилия Георгиевна предложила сыграть в игру и отправиться в путешествие по произведениям С.Я. Маршака, где каждый мог выбрать конкурсы по желанию: «загадки», «вспомни сказку», «исправь ошибки», «исключи лишнее животное», «отгадай, откуда предметы», «доскажи словечко», «реши кроссворд». Самыми эрудированными оказались Молдашарипова Кристина, Тодыяков Саша, Детченин Стас и Лебедев Кирилл.

 Ребята дружно отвечали на вопросы кроссворда, давали названия стихотворениям. Когда дети обратили внимание на то, что слова в конце строки звучат похоже: «зверек» — «хорек»; «слону» — «одну»; «высок» — «цветок»; «мистер» — «Твистер» им объяснили, что такой подбор, когда два слова или окончания двух слов звучат одинаково или почти одинаково, называют рифмой. Ребята с большим удовольствием начали искать рифму в стихотворении Маршака «Маленькие феи», а затем, попытались самостоятельно найти рифмующиеся слова. Любознательные посетители горницы – Макаров Николай, Валерьянова Ксенья, Изыгашев Данил и другие узнали, что есть маленький секрет: слова, которые подбираются для рифмы, должны обязательно иметь смысл.

 В конце мероприятия ребят ждала «музыкальную паузу», и все дружно исполнили знакомую песню «Песенка Мамонтёнка».

Встреча подошла к концу, на прощание дети услышали слова-пожелания А.М. Горького «Любите Маршака, учитесь у него!». Мероприятие всем очень понравиось.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса