Сайт для слабовидящих

«Оригами: творчество и  мастерство»

В рубрике Пресс релиз

1 ноября в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе в рамках сотрудничества с клубом «Незабудка» состоялось открытие декоративно-прикладной выставки  «Оригами: творчество и  мастерство». На выставке представлено 13 работ таштагольской мастерицы — Шеремет  Матрены Константиновны.

Те, кто побывал в комнате национального быта на открытии экспозиции «Оригами:  творчество и мастерство», смогли ощутить что в Таштагол пришла японская весна. Шестнадцать воспитанников подготовительной группы детского сада «Антошка» которые пришли на выставку с воспитателями – Телегиной  Анжелой  Владимировной  и Бутотовой  Юлией  Васильевной, увидели магию мира бумажных изделий.

Хозяйка «Русской  горницы»- Логинова Лилия Георгиевна рассказала посетителям о шедеврах древнейшего японского искусства – оригами, сделанных руками пожилых людей из клуба «Незабудка» под  руководством Матрены Константиновны

Оригами — это древнее искусство, пришедшее к нам из Японии — страны восходящего солнца. Это искусство без клея и ножниц, так как здесь все складывается из квадратика бумаги. Квадрат – очень древний символ земли, а землю нельзя ни разрезать, ни куда-то приклеить, ее можно только возделывать, обрабатывать, чтобы она приносила плоды, и если обычная почва приносит урожай в виде риса овощей или фруктов, то условная «бумажная земля» приносит плоды в виде необычных, удивительных фигур. Такая техника находит отражение в русском традиционном искусстве. «Чистое» оригами найти где-либо очень сложно, большинство совмещают оригами с другими видами творчества. Очень популярно соединение оригами с аппликацией, бумагопластикой и дизайном, когда в изделия вкрапляются разные ленточки, бусинки. Часто фигурки оригами приклеиваются к картону, вставляются в рамки, что в Японии вообще не принято. И «педагогу- любителю» — Матрене  Константиновне  Шеремет, удалось  организовать единомышленников в Таштагольском клубе «Незабудка», которые легко научились собирать одинаковые  модули из разной по цвету бумаги и создавать неповторимую бумажную красоту .

Сегодня декоративно-прикладное  творчество  переосмысливаются по-новому, а использование новых техник, приемов и элементов позволяет получить изделия, которые не только покоряют своей экстравагантностью и великолепием внешнего вида, но и даже имеют художественную ценность. В комнате национального быта «Русская горница» посетители смогут познакомиться и с другими талантливыми  мастерами нашего города. Среди них Амосова  Лина  Харитоновна —  человек,  увлеченный лоскутной техникой, не осталась в стороне и то же выставила свои работы.  Несколько лет назад она начала свои эксперименты с тканью и в результате творческой  деятельности появилась серия из 10  работ,  ранее показанных в школах города. Полюга  Олег  Владимирович —  мастер  по  плетению  из  бересты,  вызывает   интерес  всех  присутствующих   к   своим  работам  из   природного материала. На  выставке представлены корзины, короб, лапти,  сапожки  и даже сувениры:  сердечко-погремушка,  птица счастья.

Приглашаем всех желающих посетить музейную комнату «Русскую горницу». Выставка будет работать до 30 ноября.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса