Сайт для слабовидящих

«Ольгудек Пайрам 2018»

В рубрике Пресс релиз

23 июня в городе Таштаголе в зоне отдыха «Бельково» состоялся районный Шорский праздник «Ольгудек Пайрам 2018», посвященный Году волонтера, 75-летию Кемеровской области,55-летию города Таштагола, 20-летию Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» (Горная Шория), Дню молодежи России.

В празднике в честь богатыря Ольгудека приняли участие представители и команды родов (сеоков) Горной Шории — Кызыл-шорское сельское поселение, Спасское городское поселение, Шерегешское городское поселение, Коуринское сельское поселение, Усть-Кабырзинское сельское поселение и творческие коллективы Таштагольского района.

С приветственным словом на празднике выступил Глава Таштагольского муниципального района — В.Н.Макута и самым достойным представителям шорского народа вручил награды и благодарственные письма. Своим творчеством и национальным колоритом порадовали зрителей танцевальный коллектив «Иллюзия» (руководитель Тодышева З.А.), народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» ДК «Горняк» г. Таштагол (руководитель Торчакова Р.П.), народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорный ансамбль «Ак чайак» ДК «Горняк» пгт. Шерегеш(руководитель Танатова З. И.),воспитанники детского объединения «Кайгал» (Чудо)(руководитель Чепсаракова Н.И.), танцевальная группа «Лада» (п.Усть-Кабырза) , солистки Валентина Донова, Татьяна Грицкевич (п.Спасск) , Кусургашев Вячеслав и Пепелов Алексей.

В рамках праздника были проведены конкурсные программы: на лучшее оформление шорского национального стана «Чакшы анчы угези», на лучшее произведение национального творчества «Талантливые мастера» — «Чакшы ус кижизи» (резьба и роспись по дереву, изделия из меха и кожи, сувенирные изделия и т.д.), на лучшую выставку «Эңне кӱлӱк кижилерибис» чакшы кӧрӱми – конкурс на лучшую выставку «Лучшие наши люди», на лучшего волонтера в конкурсе «Айдасчы полған ползам…» -«Если бы я был общественником, волонтёром, то…» , на самую красивую и длинную косу «Чакшы сурунмеш-тулуны» и лучшую семью в в семейном конкурсе «Тӧлимай» . Лучшего исполнителя национальной песни, национального танца, стихотворений, рассказов и сценок на шорском языке определили в конкурсе «Чакши ун-тили» . Свои силы в спортивных состязаниях — в кроссе, национальной борьбе Куреш, перетягивании каната, пилка и колка дров, метании камня, стрельбе из лука по фигуре и беге рода «Тонжан» смоли проверить все желающие.

По результатам конкурсной и спортивной программы все победители были награждены Дипломами и подарками.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса