Сайт для слабовидящих

«Ольгудек Пайрам 2017»

В рубрике Пресс релиз

18 июня в городе Таштагол в зоне отдыха «Бельково» состоялся районный Шорский праздник «Ольгудек Пайрам 2017», посвященный Году экологии и Году особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации.

В празднике в честь богатыря Ольгудека приняли участие представители и команды родов (сеоков) Горной Шории — Кызыл-шорское сельское поселение, Спасское городское поселение, Шерегешское городское поселение, Каларское сельское поселение, Коуринское сельское поселение, Усть-Кабырзинское сельское поселение и творческие коллективы Таштагольского района.

Праздник начался с театрализованного представления. Богатырь Ольгудек прибыл на праздник на коне в сопровождение свиты и произнёс слова благопожелания в адрес присутствующих. С приветственным словом на празднике выступили  Глава Таштагольского муниципального района — В.Н.Макута и паштык Общественной организации шорского народа Таштагольского района «Таглыг  Шор» М.А.Идигешева. В концертной программе выступили танцевальный коллектив «Иллюзия» (руководитель Тодышева З.А.), народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс» (руководитель  Торчакова Р.П.). Своим творчеством и национальным колоритом порадовали всех зрителей гости из республики Алтай – народный национальный ансамбль «Тюрмут» МУК «Дом творчества и досуга МО Турочакского района республики Алтай».

В «шорскую деревню» с веселыми прибаутками и частушками пригласила всех желающих Шихалева Надежда Алексеевна — директор Музея этнографии и природы Горной Шории. Посетив эту «необычную деревню» можно было познакомится с бытом коренных народов Горной Шории, попробовать их традиционные блюда и напитки.

В ходе Пайрама были проведены конкурсные программы: на лучшее оформление шорского национального стана «Чакшы анчы угези», на лучшее произведение национального творчества «Талантливые мастера» — «Чакшы ус кижизи»  (резьба и роспись по дереву, изделия из меха и кожи, сувенирные изделия и т.д.),  на лучшую  выставку «Берегите родную Землю»- «Туған черди шеберлезар теп, чакшы кӧргӱзижи», конкурс  «Туған черди кӧӧленчабыс» — «Мы  любим родную Землю»,  на самую красивую и длинную косу  «Чакшы сурунмеш-тулуны». В конкурсе  «Қайғалығ чазан кептер» —  «Удивительные наряды» на суд зрителей и жюри были представлены костюмы, сделанные своими руками из бросового материала. Лучшего исполнителя национальной песни, национального танца, стихотворений, рассказов и сценок на шорском языке определили в конкурсе «Чакши ун-тили».

Свои силы в спортивных состязаниях — в кроссе, национальной борьбе Куреш, перетягивании каната, пилка и колка дров, метании камня, стрельбе из лука по фигуре и беге рода «Тонжан» смоли проверить все желающие.

По результатам конкурсной и спортивной программы все победители были награждены Дипломами и памятными подарками.

 

Trackback from your site.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса