Сайт для слабовидящих

Ольгудек Пайрам — 2015

В рубрике Пресс релиз

27 июня в зоне отдыха «Бельково» города Таштагол состоялся районный Шорский праздник «Ольгудек Пайрам – 2015». В этом году праздник был посвящен 70-летию Великой Победы, Году литературы в России, 30-летию народного ансамбля «Чылтыс» и 25-летию народного ансамбля «Ак Чаяк».

Из года в год на празднике «Ольгудек Пайрам» славят легендарного богатыря Ольгудека — прародителя рода шор, этот год не стал исключением, богатырь прибыл на коне в сопровождение свиты, поздравил всех с праздником и произнёс слова благопожелания в адрес присутствующих.

В программе праздника прозвучали песни на шорском и русском языках в исполнении народных ансамблей «Чылтыс» и «Ак Чаяк», представили изданную в 2015 году «Книгу памяти Шорского народа» о шорских войнах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Над книгой всю свою жизнь трудился Кискоров Николай Геннадьевич, не доживший до дня, когда книгу увидит читатель. Активное участие в праздники приняли гости из Республики Алтай «Фольклорная группа «Чанкыр» села Шыргайта Шебалинского района, Чылтыс Таннагашева и Вячеслав Кусургашев.

В ходе Пайрама были проведены конкурсные программы: на лучшее оформление шорского национального стана «Чакшы анчы угези», на лучшее произведение национального народного творчества «Чакшы ус кижизи», лучшая выставка «Войны Великой Победы» «Улуг Негиш алыптары теп, чакшы коргузижи», красивая коса «Чакшы сурунмеш-тулуны», шорская национальная одежда «Чакшы шор кеби», исполнителей «Чакшы ун-тили». Команды делегаций приняли участие в спортивных состязаниях: национальной борьбе «Куреш», перетягивании каната, пилка, колка дров, метание камня, стрельба из лука по фигуре, бег рода «Тонжан».

Закончился праздник награждением победителей конкурсов, дискотекой «Сегреш».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса