Сайт для слабовидящих

«Небо и Земля  космонавта — художника Алексея Леонова»

В рубрике Пресс релиз

12 апреля в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа и выставка рисунков «Небо и Земля  космонавта — художника Алексея Леонова» с учащимися 1 класса Основной общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола, которые пришли вместе со своим классным руководителем – Юрковой Светланой Васильевной.

День космонавтики отмечают в России с 12 апреля 1962 года, со дня полета вокруг земли первого космонавта. Ровно 57 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин  совершил первый в истории полёт в космос. А наш земляк — Алексей Архипович Леонов, родившийся в сибирском селе Листвянка в 600 километрах от Кемерово, впервые в мире вышел в открытый космос и пребывал за бортом корабля 12 минут.  

Ребята  послушали рассказ и посмотрели презентацию. Они узнали, что в  Листвянку деда Алексея Архиповича сослали за участие в событиях 1905 года. Отец будущего космонавта был зоотехником, председателем сельсовета, а мать – учительницей. Алексей с детства любил рисовать и поэтому, когда его семья переехала в Калининград, он по окончании школы подал документы в Рижскую академию художеств. Талантливого молодого человека зачислили на первый курс, но денег чтобы снимать квартиру у Алексея не было. Полное обеспечение предлагала 10-я Военная авиационная школа первоначального обучения летчиков в Кременчуге (центральная Украина) и Леонов поступил туда. Пройдя курс первоначальной подготовки, он был переведен в военное авиационное училище города Чугуева Харьковской области. Но любовь к рисованию у Алексея Архиповича осталась на всю жизнь и теперь, после окончания военной карьеры, он с воодушевлением занимается своим любимым делом и пишет удивительные картины.

Ребята с интересом слушали рассказ о знаменитом земляке, отгадывали загадки, слушали звукозапись голоса С.П.Королёва, рассматривали и фотографировали рисунки космонавта А.А.Леонова. Многие из них впервые увидели, каким бывает спутник и  луноход. Они узнали, что Алексей Архипович — автор около 200 картин и пяти художественных альбомов, среди которых космические пейзажи, фантастика, земные пейзажи и портреты друзей. Его работы широко выставляются и публикуются.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса