Сайт для слабовидящих

На Смотр за вдохновением…

В рубрике Без рубрики

В г. Якутске с 18 по 22 июня  проходил X Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Кемеровскую область на нём представляла делегация из 4 человек МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района».

Коренные малочисленные народы в Российской Федерации в основном проживают на территориях с суровым климатом, где каждый день – это борьба за выживание. Несмотря на все трудности, предки научились не толькоприспосабливаться и гармонично сосуществовать с природой, но и самое главное — творить! По мнению  британского профессора, историка, философа истории, культуролога и социолога Арнольда Джозефа Тойнби, творческие личности при любых условиях составляют в обществе меньшинство, но именно это меньшинство вдыхает в социальную систему новую жизнь.

Ни для кого не секрет, что коренным малочисленным народам в условиях всеобщей глобализации тяжело сохранить свою самобытность. Чтобы сохранить и преумножить наследие предков, люди создают различные объединения, общественные организации, этнокультурные центры.

В работе X Межрегионального смотра деятельности этнокультурных центров приняли  участие 77 человек из восьми регионов страны. Все мероприятия проходили в Доме дружбы народов имени А. Кулаковского и начались они с обряда очищения Имты — прохождения гостей и хозяев через священную арку Чичипкану эвенков. По обычаю его провели старейшины, призывая духов Верхнего и Среднего миров, зажигая в костре ветку багульника и окуривая дымом всех проходящих через арку. В это время нужно думать только о светлом, желать родным здоровья и счастья, соплеменникам — удачной охоты, мероприятию — успехов и хорошей погоды. Чтобы задобрить духов, огонь можно покормить кусочками сала. После прохождения аркимы повязали ленты с пожеланиями, нас угостили национальными блюдами.

На открытии смотра министр культуры Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов, отметил, что объединение народов — это особая миссия России. Он поприветствовал участников на языках народов, участвующих в смотре в т.ч. и на шорском. Далее в рамках смотра прошла научно-практическая конференция «Современное состояние и перспективы развития этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации». Представители Горной Шории прекрасно выступили с докладами, Светлана Ачулакова на тему «Роль детской национальной  литературы в дошкольных учреждениях. Книга Николая Уртегешева «Мака»,  Наталья Таннагашева на тему «Кукольный театр, как средство для повышения мотивации к изучению родного языка, культуры для детей младшего школьного возраста», ею также был показан отрывок из сказки собственного сочинения «Хитрая лисичка». Интересны были выступления участников других делегаций. По итогам  приняты рекомендации X Межрегиональной научно-практической конференции. Нашей делегацией даны несколько интервью газетам и телеканалам.

В концертной программе представители этнокультурных центров через песни и танцы знакомили зрителей и жюри с самобытной культурой коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Под звуки бубнов, комусов  и других национальных инструментов артисты перевоплощались в Хозяев гор и рек, воссоздавали сцены из жизни животных, охотников, скотоводов, семейные обряды и традиции. Таштагольский район продемонстрировал шорские стилизованные костюмы из коллекции талантливого дизайнера Светланы Челбогашевой «Шор кыстары», а Карина Таннагашева замечательно исполнила шорскую песню «Кыс пала».

Параллельно с концертом в выставочной галерее Центра народного искусства «Симэх» проходила выставка декоративно-прикладного творчества. Делегации из Кемеровской, Иркутской, Сахалинской, Магаданской областей, Камчатского края, республик Бурятия и Саха (Якутия)  привезли изделия  из меха, рыбьей и оленьей кожи, дерева, бересты, бисера, текстиля, войлока. Выставочный модуль Таштагольского района украсили работы Марины Козулиной, Сергея Челбогашева, Светланы Челбогашевой и учащихся МБУ ДО «ДЮЦ «Часкы».  Мастер-класс по изготовлению семейных оберегов (орекеннеры) провела Светлана Ачулакова, так же на выставке были представлены её графические миниатюры по легендам шорского народа. Наталья и Карина Таннагашевы показали мастер-класс по шорским национальным играм. Руководитель делегации, паштык ОО «Таглыг Шор», аккомпаниатор народного ансамбля «Чылтыс» — Мария Ахрановна Идигешева вместе с Кариной Таннагашевой провели дегустацию шорских национальных блюд, которые пришлись всем по вкусу.

20 июня организаторы и участники смотра побывали  в селе Намцы, на ежегодном Республиканском национальном празднике «ЫсыахОлонхо». Главный якутский летний  праздник в честь божеств Айыы и возрождения природы. Этот праздник проводится в Якутии с 2006 года. Тысячи якутян и гостей из других регионов России и зарубежья наблюдали за грандиозным, красочным театрализованным представлением по спасению Прекрасной Лебеди от злых сил, и принимали участие в обряде «Благопожелания», который проводили старейшины. Наблюдали за конкурсной программой по исполнению Олонхо (героических сказаний), национального костюма,  конского убранства, за  соревнованиями по стрельбе из лука, конными скачками. Интересная была фотовыставка по истории Якутии, и её выдающихся людей, прославившими свой народ и Малую Родину, широко была представлена научная и исследовательская литература из фондов Национальной библиотеки Республики Саха. Работали выставки-продажи местных мастеров, торговые точки по продажам национальных блюд и предметов быта.

В приветственной речи глава Якутии Айсен Николаев отметил глубокую философию якутского эпоса Олонхо, в котором воспевается стремление народа Саха к благополучной, мирной жизни, торжеству справедливости и добра.

«Сегодня этот посыл звучит так, что жители Якутии могут через свои способности, реализованные инициативы жить богато и счастливо. Я уверен, что это у нас получится. Сегодня мир меняется, меняется Россия, наша республика. Перед нами стоят грандиозные задачи: реализация национальных проектов, поставленных президентом страны Владимиром Путиным, стратегии развития Якутии. И, конечно, главная задача – повышение качества жизни каждого жителя республики», — сказал Айсен Николаев.

Качество жизни жителей Якутии, по его словам, должно повышаться независимо от того, в какой части республики они живут: в арктическом селе или в городе в Южной Якутии.

Участники X смотра этнокультурных центров не были только сторонними наблюдателями за происходящем – на главной сценической площадке, они на фоне Мирового Дерева  с помощью песен, танцев, хореографических постановок знакомили зрителей со своей самобытной культурой.

21 июня в Якутске на площади Орджоникидзе, что находится в центре города, был подведён итог смотра и торжественное награждение этнокультурных центров. МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района» награжденодипломом лауреата Министерства культуры РФ, благодарственным письмом Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия).

Закончились мероприятия гала-концертом лауреатов смотра, по окончанию которого в знак дружбы между народами были выпущены в небо голуби и организованы круговые танцы — «Хоровод дружбы». Дружеский обмен  опытом состоялся  и в более тесной обстановке -в общежитии ГПОУ РС (Я) «Якутский педагогического колледж им. С.Ф. Гоголева», где были размещены все делегаты. Можно было увидеть изобретение новых народных музыкальных инструментов (представителей Магаданской области) из рогов и копыт оленя, попытаться повторить танцевальные элементы птиц и животных, обменяться адресами и телефонами.

Делегация Таштагольского района благодарит организаторов смотра: Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия), Автономное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский дом народного творчества и социально-культурных технологий» за интересную программу, куда вошёл и досуг: посещение краеведческого музея, театра, национального кафе. Следующий –XI Межрегиональный смотр этнокультурных центров запланирован на Камчатке.

В настоящее время, в Таштагольском районе этнокультурный центр не создан, как учреждение, его работа осуществляется с 1985 года народным самодеятельным коллективом, шорским фольклорно-этнографическим ансамблем «Чылтыс»,  народным самодеятельным коллективом, шорским фольклорным ансамблем «Ак чайак», Танцевальным коллективом «Иллюзия», МБУ ДО «Детско-юношеским центром «Часкы», Детским Объединением «Кайгал», Детским фольклорным ансамблем «Чакиек», Детским творческим объединением «Алтын кылар», мастерами декоративно-прикладного творчества и многими любящими свою Малую Родину лицами. За что всем большое спасибо и низкий поклон. Строительство Центра — в планах.

Поездка на смотр для нас была плодотворной, потому как мы показали и рассказали о шорских обычаях и традициях, о наших достижениях, обменялись опытом и получили большое вдохновение на светлое будущее… Участие в X Межрегиональном смотре этнокультурных центров состоялось благодаря финансирования Департаментом культуры и национальной политики Кемеровской области, МКУ «Управление культуры администрации Таштагольского муниципального района», помощи спонсоров: директора ООО «Кедропласт» Михаила Никитченко, индивидуального предпринимателя Марины Козулиной.

Светлана Ачулакова

руководитель делегации — Мария Идигешева

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники