Сайт для слабовидящих

«На Масленицу не зевай – гостей встречай!»

В рубрике Пресс релиз

Чучело Масленицы26 февраля на площади у Дома культуры «Юбилейный» пос. Каз прошло традиционное народное гуляние «На Масленицу не зевай – гостей встречай!».

Безудержное веселье- это обязательная традиция масленичных гуляний, наши предки верили, что смех и радость принесут благополучие и достаток на весь следующий год и в этом году организаторы  праздника постарались, чтобы никто не ушел с праздника с грустными лицами. Всех жителей и гостей посёлка, пришедших на праздник, встречали веселые и озорные ведущие: Скоморох Афонас и Русская Красавица Настёна (участники театра эстрадных миниатюр «Улыбка») и сразу всех желающих вовлекали в веселый танец с символом Масленицы – Блином. Вокальный коллектив «Рябинушка» заглянул на праздник и порадовал всех присутствующих задорными песнями. Не обошлось в этот день и без традиционных конкурсов. В конкурсе  «Ледяной столб» самым ловким верхолазам достались замечательные призы — шашлычница, термопот, блендер, а конкурс «Квасохлёбы» заинтересовал подростков,  ведь там надо было выпить на скорость русский напиток не просто так, а через соломинку. В конкурсе «Поднятие гири» победителем стал Владимир Горохов, поднявший гирю 60 раз. Самым неожиданным для всех жителей посёлка стал конкурс для семейных пар «Кто дольше продержит жену на руках», мужьям оказалось совсем не просто держать свое счастье на руках, но самые стойкие смогли выдержать почти 5 минут. Всех победителей конкурсных программ ждали сладкие призы и  громкие аплодисменты. Пожалуй самым неожиданным гостем Масленицы в этот день стал «заезжий иностранец», который заглянул на Народные гуляния в пос. Каз для того, чтобы лучше изучить традиции и обряды этого праздника и записать их в свою большую книгу о русском фольклоре. Наравне с жителями поселка он с большим интересом участвовал в конкурсах и веселые традиции этого праздника его настолько впечатлили, что в следующем году он пообещал обязательно вернуться и привезти с собой друзей.

В конце мероприятия на радость всех присутствующих было сожжено чучело Масленицы, которое символизировало злую и морозную зиму и будем надеяться что этот ритуал принесет всем гостям и жителям поселка Каз благополучие, здоровье, процветание и долгожданная Весна наступит быстрее.

Действующие лица Скоморох, Русская Красавица, Мартёшки, Немец Масленичный хоровод Матрёшки

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса