Сайт для слабовидящих

Музей этнографии и природы Горной Шории

1

Наименование объекта:

Музей этнографии и природы Горной Шории

Время создания объекта:

1989 год

 Адрес (местонахождение) объекта:

652992, Кемеровская область, г.Таштагол, ул. 8 марта, 4

Краткие исторические сведения:

(сведения о событиях, людях в честь кого установлен данный объект)

Городской музей этнографии и природы Горной Шории основан в сентябре 1989 года.

В   период с 1990г. по 1994г. шло наиболее активное формирование фондов музея. С этой целью состоялось 18 этнографических экспедиций на территориях Таштагольского, Мысковского и Междуреченского районов в Кемеровской области, а также  в Хакасии.

Торжественное открытие музея состоялось 5 мая 1995 года.

Музей этнографии и природы Горной Шории – место, где гости города Таштагола и туристы могут узнать много интересного о жизни коренного населения, старообрядцев, промышленном освоении края, о флоре и фауне.

Туристам предлагаются обзорные и тематические экскурсии («Природа и животный мир Горной Шории», «Быт и религиозные верования шорцев», «Промышленное освоение края»). В художественном салоне музея туристы могут познакомиться и приобрести  сувениры местных мастеров: Моисея Кандаракова, Натальи Тенешевой, Натальи Титовой, Ивана Кудрявцева, с живописью Виталия Полещука, Дмитрия Мамонтова, Александра Мортаева. Также у туристов есть возможность приобрести буклеты о музее, литературу по этнографии, топонимике, истории города Таштагола, учебники по шорскому языку, книги шорских писателей и поэтов: Любови Арбачаковой, Татьяны Тудегешевой, Александра Арбачакова, Юрия Тотыша.

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники