Сайт для слабовидящих

Музейно-краеведческие чтения

В рубрике Пресс релиз

12 мая состоялись V районные музейно-краеведческие чтения. Проводятся чтения с периодичностью один раз в два года и в этот раз они были посвящены Году экологии в России и традиционно приурочены к Международному Дню музеев. Организатором чтений выступает МБУК «Музей-заповедник «Трехречье» (пос. Усть-Кабырза) совместно с музеем Управления образования.

Уже традиционно сложилось, что чтения проводятся в  учреждениях  района, где действует музей либо музейная комната. Участников V районных музейно-краеведческих чтений принимал доброжелательный коллектив школы №13 в поселке Спасск. Директор — Остроухова Елена Дмитриевна напоила гостей вкусным чаем и провела короткую экскурсию по школе. Затем состоялась экскурсия по школьному музею, которую блестяще провели учащиеся школы.

Без лишнего пафоса скажу, что музей школы №13 в пос. Спасск должен быть отнесен к объектам, в отношении которого можно уверенно говорить — это  гордость района. Это старейший музей района, основанный в 1969г. Поскольку, это школьный музей, в нем собран богатейший материал об истории школы и о выпускниках школы. Но, кроме истории школы в музее собран, систематизирован и хранится богатый материал по истории  поселка Спасска — одного из старейшего поселка района, история которого неразрывно связана с развитием золотых промыслов. Интереснейший в этом плане материал, собранный  учениками школы под руководством учителя истории и бессменного руководителя музея многие годы Байлагашевой Раисы Петровны, о формировании населения поселка — география происхождения, социальная принадлежность, профессии. В музее собран материал обо всех ветеранах ВОВ пос. Спасск и самиздатом создана Книга памяти. Представлена и этнографическая коллекция. К слову сказать, из материалов школьного музея пос. Спасска пополнились фонды городского музея г. Таштагола.  Деятельность  Управления Алтайскими золотыми приисками завершилась в 2015г., но история его останется в школьном музее и потомки горношорских золотарей всегда могут узнать, где трудились их предки.

Всеми участниками чтений отмечено, что в работе школьного музея школы №13 есть большой положительный опыт. Это ярко проявляется в форме подачи материала, системности, логической стройности и завершенности.  За формой, конечно, скрыт большой подвижнический труд. И видя отношение коллектива школы, можно надеяться, что двери этого школьного музея  будут открыты  для многих поколений  учащихся. Еще больше хочется надеяться, что  у музея всегда будет подвижник-хранитель.

Основная рабочая часть чтений прошла по — деловому,  собрано. Свои сообщения сделали участники из Мундыбаша, Темиртау, Шерегеша, Таштагола и Спасска. В выступлениях участников звучали стихи горношорских поэтов о природе родного края, предложения о создании экологических троп, очень интересные исследовательские краеведческие сообщения. По материалам музейно-краеведческих чтений будет выпущен сборник силами музея-заповедника «Трехречье». Большая благодарность от участников чтений прозвучала в адрес начальника управления культуры Согриной Надежде Георгиевне за обеспечение транспортом, что  значительно повысило уровень организации мероприятия.

Директор МБУК «Музей-заповедник «Трехречье»- Иптешева Е.И.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники