«Москва — святой  Руси  и  сердце и глава»

В рубрике Пресс релиз

15 декабря в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Москва — святой  Руси  и  сердце и глава» с детьми, занимающимися на Станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Ребята пришли на мероприятие вместе со своими педагогами – Кушаковой   Натальей  Дмитриевной и Паскановой Татьяной Васильевной.

Москву издавна принято называть сердцем России, всей Руси святой. В этом году, столице нашей Родины исполнилось 870 лет. В ходе беседы ребята познакомились со старинным, но вместе с тем — вечно юным городом  древне-славянского происхождения с помощью презентации. Слово с корнем «моск»,  означало быть вязким, «топким», «мокнуть» и у славян связывалось представление о влажности, сырости, то есть о реке.  По-старославянски корень слова «моск» означает «кремень», а «ков» (или «хов») — укрытие. Отсюда «Москва» — укрытие кремня. В то время, на территории московского края жили финно-угорские племена и сторонники этой теории утверждают, что слово «Москва» происходит от финского «маскава» ,что означает  «медведица».

В  старинной летописи  1147  года  написано: «Князь великий Юрий Долгорукий взошёл на гору и обозрел с неё очами по обе стороны Москвы – реки и за Неглинкою и возлюбил сёла оные и повелел на месте том вскоре соделати мал деревян град и прозвал его званием реки тоя Москва град». Сначала вся Москва умещалась в стенах Кремля. Стены его первоначально были деревянные. Затем, они сменились на белокаменные,  потом при князе Иване Васильевиче III, их перестроили, и стали они из красного  кирпича. Живописное месторасположение предает Кремлю ни с чем не сравнимую красоту. Его дворцы, соборы и монастыри стоят на высокой горе. Каменные стены, пересеченные 19 башнями повинуются неровностям почвы. Поэтому на низких местах, стены более высокие, а на возвышениях они понижаются, словно громадные ступени. Если встать  на вершину Боровицкого холма, у ваших ног начинаются дорожки, ведущие к зубчатым кремлевским стенам. Из-за них выглядывают церкви, башни, дворцы.  Центральную, Соборную, площадь Кремля образуют и  другие древние постройки русского зодчества: соборы Успенский, Благовещенский, Архангельский, которые дети  смогли увидеть и оценить красоту их величия, глядя на фотографии презентации. Каждому из них захотелось побывать в Москве.

Сегодня в Москву можно прилететь, приплыть, приехать на поезде или машине.

В Москве 9 вокзалов, 4 аэропорта, 3 гавани и каждый день в Москву прибывает больше миллиона человек. Кольцевая автодорога, которая является границей города, составляет 109 км. Число жителей нашей столицы превышает 8 млн. человек.

Мы с детства запомнили эти слова,

И нету прекрасней и проще

Для города имени – город Москва,

Для площади – Красная площадь.

На свете не мало других площадей,

Героев на свете немало,

Но сколько здесь было отважных людей,

Пожалуй, нигде не бывало.

Кто в море уходит, кто в космос летит,

Маршрут, пролагая опасный.

Но каждый считает началом пути

Прогулку по площади Красной.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса