Сайт для слабовидящих

Мероприятия, посвященные экологическому марафону «Чистые берега Сибири»

В рубрике Без рубрики


В период проведения экологического марафона «Чистые берега Сибири» библиотекарями Централизованной библиотечной системы совместно с жителями поселков были очищены берега рек и родников от мусора протяжностью 15 км. В библиотеках было проведено 25 мероприятий, которые посетили 370 человек.

В Центральной библиотеке г. Таштагола акция «Чистые берега – чистые реки» имела информационный характер. Для этой цели были подготовлены транспаранты, призывающие не мусорить на речных берегах и беречь воду. В библиотеке была организована книжная выставка, которая стала частью экологического урока, на котором присутствовало 14 человек. Лейтмотивом урока стали слова известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Вода!.. У тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты сама жизнь. Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснишь нашими чувствами. С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились. По твоей милости в нас вновь начинают бурлить высокие родники нашего сердца. Ты самое большое богатство на свете…». Во время урока дети подготовили транспаранты для предстоящего флешмоба. Во флешмобе приняло участие 16 добровольцев разных возрастов. Это подростки, активные читатели библиотеки, библиотекари и бабушки с внуками.             

Филиал библиотеки №3 пгт. Шерегеш

Работники библиотеки провели акцию «Живая  вода родников». Родник единственное место в поселке Шерегеш, где можно набрать чистую питьевую воду. Сама родная земля-матушка дарит людям свежесть, бодрость, здоровье. Вода в нем  вкусная, чистая, зимой не замерзает, все очень любят  это место. Много лет жители  приходят  на родник летом, весной, осенью, и даже зимой. Здесь очень красиво и каждый, кто приходит за водой, это замечает. Это ведь не только родник — здесь березовый  лес. Есть здесь какая-то своя энергетика. Но находился родник  не в очень хорошем  состоянии. 15 сентября сотрудники библиотеки и все желающие отправились к роднику, где провели на свежем воздухе несколько часов, очищая  территорию вблизи водоема.  Очистили территорию  от сухой травы и мусора, окопали  землю  вокруг родника, сняли  накопившуюся грязь. Чтобы к источнику было удобно подойти, обложили  его крупными камнями.

В филиале библиотеки №4 был проведен конкурс рисунков «Для нашей жизни важна каждая капля ВОДЫ». Участие в конкурсе рисунков приняли ребята разных возрастов.  В процессе конкурса были предложены идеи, как можно усовершенствовать очистку воды от загрязнения, ребята фантазировали, какие можно в будущем изобрести новые технологии по очистки рек и водоемов.  В своих работах ребята отразили и призвали земляков бережно относиться к природе, нарисовав плакаты-лозунги «У нас есть выбор», «Не мусори на родных берегах», «Вода источник жизни».  

15 сентября в рамках акции, библиотекой, сельским домом культуры и администрацией п. Калары провели экологический час  «Как мы можем защитить природу». Целью экологического часа было воспитать любовь и уважение к природе и своему посёлку, ответственность за его благополучие.  Следуя этой цели, была произведена уборка территории по п.Калары до 534км.

Филиал библиотеки №5 и СДК п. Чугунаш

14 сентября работники библиотеки и сельского Дома Культуры п. Чугунаш приняли участие в акции по очистке берега реки Кислушка, которая протекает по территории посёлка. На мероприятии присутствовали дети разного возраста. По ходу мероприятия ребята слушали стихи о природе, которые рассказали Юля  Сербаева, Лена Буткова и Ваня Кирьянов, Костя Шевченко очень выразительно продекламировал  стихотворение «Родник иссяк, ручей ослаб», вспомнили пословицы и загадки о природе, о воде, о лесных жителях. Затем всей группой спустились к берегу реки, где обнаружили много разного рода мусора, который был собран в мешки. В ходе работы провели экологический опрос прохожих об их отношении к проблемам мусора на территории посёлка. Сделали вывод, что в загрязнении земли виноваты безответственные жители. По окончании работы, вернувшись,  ребята поиграли в экологическую пирамиду «Птицы», в СДК посмотрели слайды об охране окружающей среды и прослушали песню «Вода, вода!». За активное участие и общение ребята получили сладости.

Филиал библиотеки №7 с. Кондома.

В пяти километрах от посёлка Кондома, недалеко от проезжей дороги, в лесу находится родник. Когда попадаешь к роднику, сердце наполняется особыми чувствами. Здесь красиво в любое время года — вода родниковая чистейшая, ледяная до ломоты в зубах. Путники, проезжая мимо, нередко останавливаются испить родниковой воды, набрать с собой в дорогу.

Лет шесть назад поселковые мужчины облагородили место, где бьет источник: построили возле родника стол с лавочками, чтобы людям можно было присесть, отдохнуть.

В рамках общероссийской акции «Вода России» была организована поездка  к роднику с тем, чтобы очистить территорию возле источника чистой воды. Вырвали заросли травы, убрали дудки пучки, очистили стол и лавочку, спуск к роднику.

В прежние времена родники тщательно оберегались: следили, чтобы в воду не попадал мусор, украшали место вокруг них.

К сожалению, современная жизнь, центральное водоснабжение привело к тому, что родники забросили, эти чудесные кладовые воды стали не столь востребованы. Разве можно сравнить родниковую воду и воду из-под крана? Вкусовые качества родниковой воды по истине божественны!Филиал библиотеки №11 п. Усть-Кабырза

Филиал библиотеки №11 п. Усть-Кабырза

Всего было очищено 1,5 км берегов местных рек — Мрассу и Кабырза.

Филиал библиотеки №14 п. Амзас.

Учащиеся основной общеобразовательной школы №164 и жители поселка приняли активное участие в проведение экологического марафона «Чистые берега России», в результате которого было очищено 3 км берегов местной реки Амзас, также очищена  и облагорожена территория  3-х родников.

В филиале библиотеки №21 пгт. Мундыбаш в рамках экологического марафона «Чистые берега Сибири» проведены следующие мероприятия:

— Урок экологии «Люби, заботься, помогай». На нем речь шла об экологическом взаимодействии человека и природы, а также о воздействии человека на окружающую среду. В процессе мероприятия дети знакомились с понятием «добро», «добрые дела», «благотворительность». Ребята сами предлагали провести мероприятия, в которых хотели бы принять участие по улучшению экологического состояния окружающих нас мест.

—  Конкурс рисунков «Природа Кузбасса».

—  Очистка рек – Мундыбаш, Тельбес, Кондома.(24 человека).

Филиал библиотеки №24 г. Таштагола

11 сентября был проведен экологический урок для школьников «Бесценное богатство России». Перед ребятами выступил начальник Таштагольского лесничества К. А. Гофман. Он рассказал ребятам о правилах поведения на берегах водоёмов, поведении в лесу. Также школьники прочитали наизусть стихотворения об экологии и труженице Томи. Нарисовали красочный плакат с призывом «Не мусори на родных берегах». Вспомнили пословицы и поговорки о воде, обсудили их смысл. Были прочитаны стихотворения шорских поэтов о реках. Узнали много интересного о сибирских реках – Лене, Иртыше, Енисее и Оби, просмотрев видеофильм.

 13 сентября был проведён ещё один экологический урок «Где вода, там и жизнь» для воспитанников детских садов. К уроку дети нарисовали рисунки, о природе. С интересом просмотрели видеоролик «Секреты воды». Затем они дружно отгадывали загадки о воде, отвечали на вопросы небольшой викторины «Где спряталась вода».

Филиал №25 пгт. Темиртау

11 сентября состоялась беседа с детьми о бережном отношении к воде, о ценности дарованном нам природой.

15сентября прошёл обзор литературы о воде в различных её состояниях: водохранилищах, воде над землей, под землей, застывшей воде, воде, вращающей турбины, особенно о воде рек, озёр, прудов. Было представлено  11 экземпляров книг, среди них: «Голубые очи планеты» Муранов А., «Величайшие реки мира» Муранов А., «Вода — чудо природы» Горский Н. и другие. Обзор прослушали 5 человек.

16 сентября на конкурсе по знанию водоёмов, окружающим нас, лучше всего помнят пруд,  на котором купались, и «Волгу», которая очень далеко от Кузбасса.

17 человек приняли участие  по очистке берегов рек Учула, Малый Каз (Золотушка) и родника на улице Чкалова.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники