Сайт для слабовидящих

Мастер-класс

В рубрике Пресс релиз

19 октября в 13.00 час. в парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г.Таштагола в «Русской  горнице» состоялся мастер — класс по работе с берестой Олега Владимировича Полюга.

Цель мероприятия — развитие интереса к декоративно-прикладному искусству жителей города Таштагола. Через своё творчество, Олег Владимирович Полюга вызвал живой интерес к работе с природным материалом. Он познакомил собравшихся детей с изделиями, которые выполнил своими руками из бересты. Это были корзины, коробы, лапти, тапочки, туеса и даже сувениры: сердечко-погремушка, звезда — новогоднее украшение и много др.

Многие дети не знали, где берут этот природный материал и Олег Владимирович охотно объяснил, что береза – незаменимый материал для многих мастеров, а хозяйка «Русской горницы» — Логинова Лилия Георгиевна добавила, что берёзу наши прадеды — русские люди, сажали рядом с домом, по случаю рождения ребёнка, для защиты от молний и зла, для урожая втыкали ветку в землю, пили целебный берёзовый сок и её древнее название «бересто» известно с XV-XVI вв. Позднее появились «берёста» и «береста». Эти названия употребляются до сих пор. И, самое ценное в ней, конечно, береста – верхний слой коры.

Прежде чем приступить к изготовлению работ из бересты, надо научиться ее собирать и обрабатывать. Олег Владимирович показал инструменты для работы и порекомендовал: кору березы снимать с повалившихся или спиленных деревьев. Самой хорошей берестой считается та, которая имеет ровную поверхность (толщиной 1 мм), с небольшими чечевичками. Собирать бересту лучше всего весной или в начале лета.

Мастер предложил изготовить своими руками обереги из приготовленной им бересты и проявить индивидуальные способности в работе.

Береста оказалась белого цвета с черными прожилками – чечевичками, а изнутри — золотисто-желтая, каждый слой друг от друга легко отделялся. Кусок бересты был теплым, так как видимо, обладал большой положительной энергетикой. Достаточно возбужденному человеку некоторое время посмотреть на нее и подержать в руках – и он сразу же успокаивается.

Дети активно увлеклись работой, при обработке береста сохраняла свои свойства — мягкость, гибкость и прочность. Через два часа появились настоящие изделия и дети согласились, что художественные изделия из бересты — оригинальный вид народного творчества.

Все радовались, что изготовили изделия своими руками, а некоторые из детей поинтересовались, можно ли получить уроки у мастера и очень огорчились, когда услышали, что Полюга О. В. не обучает «за деньги». Дети активно попросили мастера поучить их чему-нибудь ещё, на что услышали: «Русская горница» всегда рада гостям!».

dsc02254 dsc02255 dsc02260 dsc02262 dsc02263

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса