Сайт для слабовидящих

Масленица в Таштагольском районе

В рубрике Пресс релиз

В Таштагольском районе традиционно ярко, шумно и весело прошли масленичные гуляния.

17 февраля в 12.00 час. на площади перед домом культуры «Октябрь» пос. Мундыбаш, где развернулись торговые ряды, под звуки музыки на народные гуляния собрались жители и гости поселка. Ряженые, созывали  народ на театрализованное представление и раздавали жителям поселка блины, сушки, конфеты. В игровой форме ведущая мероприятия вместе с ряжеными рассказали всем присутствующим о празднике, его смысл и традиции. Далее появились веселые скоморохи и  пригласили виновницу торжества – Масленицу, которая вместе со всеми зрителями с шутками и прибаутками принялась провожать Зиму и встречать Весну. Мероприятие сопровождалось  выступлением хорового коллектива «Задоринка», танцевальных коллективов – «Аура» и «Карамельки», вокального коллектива – «ГолосОК». Все желающие пели частушки и водили ленточный хоровод. А на площади собравшиеся участвовали в конкурсах и играх: шагали на деревянных кубышках, бросали валенки в цель, ходили на лыжах, а самые ловкие взбирались на столб за призами, среди которых были бытовая техника, а также живые петух и кролик. Не только победители, но и все участники конкурсов получили сладкие призы, а в конце праздника традиционно сожгли чучело Масленицы. На праздничном мероприятии в пос.Мундыбаш присутствовало 2000 человек.

17 февраля в доме культуры «Встреча» г. Таштагола состоялось мероприятие  для детей «Ясна, красна идет Весна». Ребят встретили веселые скоморохи — Хоруженко Женя и Ежемеков Саша. Сказительница – Чикарлеева Роза рассказала всем сказку про Масленицу, а участники самодеятельности показали ее. Емеля- Луговской Максим провел для ребят конкурс «Банька», где дети парили друг друга березовыми вениками, победителем стал  Барановский Дима, у него веник остался почти голым, так хорошо он «парился». В конкурсе «Едоков», где необходимо было есть как можно больше блинов, победил Иноземцев Миша. Богатырь Красно Солнышко – Бондаренко Паша и Весна – Стеблянская Лиза провели конкурсы «Перетяни канат», «Подними гирю», «Бой подушками», а Баба Яга – Иноземцева Ксюша и  Масленица — Жданова Валя увлекли ребят конкурсами «Бег в мешках» и «Гонки на метле». Во время всего праздника звучали песни про Масленицу и не только: «Масленица», « Маслена неделя», « Масленная», « Весну ждали», « Не пара», а Федотова Даша и Маралева Ульяна исполнили веселые частушки. Весь праздник участники творческих коллективов дома культуры угощали ребятишек блинами, которые приготовили сами, и горячим чаем на травках Горной Шории. В заключении праздника ребята под присмотром взрослых подожгли Чучело зимы и еще долго не хотели расходиться.

18 февраля в 12.00 час. на площади пос.Темиртау состоялось массовое народное  гуляние — «Гуляй, народ – Масленица у ворот!». В начале представления весёлые скоморохи зазывали людей масленичными закличками. Персонажи представления — Зима, Февраль и Широкая Масленица вели программу веселым спором, оставаться зиме или уходить. В праздничной программе принимали участие танцевальные, вокальные, театральные коллективы, солисты народного хора «Россияночка». На всю площадь звучали в этот день песни: «Саночки», «Тень, тень над водою», «Живая вода», «Скоро наступит весна», «Вспоминай меня», «Ой, снег, снежок», «Танец солнца и огня». Новокрещеновой Галиной были исполнены задорные частушки, а танцевальный коллектив «Вдохновение» из Школы искусств № 64 порадовал зрителей танцевальными номерами: «Ой, Вася, Василёк» и «Русский народный». Среди зрителей были разыграны 5 конкурсов: «Блиноеды», «Весёлые танцы», «Обливание», «Бег в мешках», «Кислое лицо», а также спортивные состязания (гиря, канат, перетягивание палки) за которые все участники получили призы. Очень весело и энергично молодые ребята поднимались на масленичный столб, где разыгрывались призы: мягкая музыкальная игрушка, пароварочная машина, кофеварочная машина, одеяло бамбуковое, дистиллятор «Первач». Спонсорами праздника были: ИП Гасанов Артур аглы Бахаддинович, ИП Кастерина Анна Николаевна (магазин «Золушка»), ООО Родник директор Потапова Ирма Ивановна (магазин «Рябинка»), ИП Флях Алексей Егорович, МП Темиртауский хлебокомбинат директор Потапова Инна Николаевна.

Не смотря на холодную погоду, народ остался до самого конца представления, веселился и танцевал вместе со всеми участниками программы. Люди весело подпевали, подсвистывали и танцевали. Всего на мероприятии собралось  около 300 человек и все 0остались довольны. Положительные отзывы и слова благодарности всем участникам и руководителям благодарные зрители выразили словесно.

18 февраля на площади около сельского клуба пос. Алтамаш весело и задорно прошли «Масленичные гулянья». Праздник подготовили и провели участники творческих коллективов сельского клуба. Маленькие скоморохи в этот морозный день не давали никому скучать: пели частушки о весне, устраивали весёлые праздничные пляски под зажигательную музыку, вовлекали всех гостей праздника в игры и эстафеты. Свою удаль и силу ребята смогли продемонстрировать в прыжках в мешках и в конкурсе на быстрое поедание блинов, а в конкурсе танцоров победила дружба. Праздник традиционно закончился сжиганием чучела Масленицы, которое ребята изготовили сами. Всех присутствующих угостили горячим чаем с блинами и сладостями и все разошлись в хорошем настроении.

18 февраля в сельском клубе пос. Центральный  прошло праздничное мероприятие «Прощай, Масленица». Ребята встретили Весну-красну, а Зимушку лютую проводили. Погребняк Надя и Сахарова Таня исполнили частушки, также ребята читали стихи, пели песни, водили хоровод и, конечно же, играли в народные игры: «Ручеек», «Кошки — мышки», перетягивание каната. Мероприятие закончилось чаепитием с блинами.

18 февраля во дворе сельского клуба пос. Ключевой весело прошел праздник  «Открывай ворота — Масленица пришла!». На мероприятие собралось около 40 человек. Гости праздника познакомились с обычаями проводов русской зимы и стали их непосредственными участниками. Гостей развлекали ряженые скоморохи — Токпешева Елена и Ремизова Анна, которые провели молодецкие забавы и состязания. В конкурсах принимали участие и дети и взрослые. Активное участие в празднике принимали: Глава Кызыл — Шорского сельского поселения — Токмашев Борис Геннадьевич, Ачулаков Александр, Тенешев Дмитрий, Балтанов Алексей, Кирсанов Гаврил, Ачулаков Константин и др. По окончании праздника всех гостей угостили горячим чаем и вкусными блинами. Кульминационным моментом праздника стал обряд сожжения чучела Масленицы — «Гори, гори ясно» для скорого прихода весны.

18 февраля в пос. Шерегеш прошло народное гуляние «Широкая масленица». Не смотря на прохладную погоду, многие  жители и гости поселка пришли на праздник и на площади было многолюдно. Коллектив дома культуры «Горняк» пос. Шерегеш подготовил веселую праздничную программу. Ведущие скоморохи- Никодим и Илья зазывали Масленицу, которая явилась на праздник со своей «свитой»- Весной и Зимой. Но вдруг бесцеремонно появились гламурные бабули -Марфа и Цвяточек и украли Весну. Они отдали ее жителям поселка только после традиционных спортивных состязаний,  которые были организованны совместно с представителями спортивного комитета в лице Старикова И.И. Также программу украсили выступления творческих коллективов дома культуры «Горняк» пос. Шерегеш — народный ансамбль «Посиделки» под руководством Штельмах А.И., шорский народный ансамбль «Ак-чайак» под руководством Танатовой З.И., хореографический коллектив «Вечное движение» под руководством Алексеевой Е.С..Порадовал душевными песнями и солист дома культуры — В.А. Киселев. Закончился праздник награждением победителей спортивных состязаний ценными призами и сожжением чучела Масленицы.

18 февраля в 12.00 час. на площади у дворца спорта «Кристалл» в г. Таштаголе состоялось театрализованное представление «Масленица – 2018». Праздник начался с показательных выступлений спортивно- патриотического казачьего клуба «Русич» из г.Новокузнецк. Веселые скоморохи зазывали всех на праздник веселыми стихами, а затем на сцене появилась Масленица и пригласила по старинному обычаю Зиму провожать, да Весну – красную встречать. Веселыми конкурсами и играми, шутками и смехом собравшиеся на площади зрители провожали зиму. Своими творческими номерами радовали всех присутствующих танцевальные коллективы «Иллюзия», «Карнавал», «Альянс», народный самодеятельный коллектив, шорский фольклорно-этнографический ансамбль «Чылтыс», образцовый самодеятельный коллектив, детский хореографический коллектив «Весна», народный самодеятельный коллектив, ансамбль «Частушка», народный самодеятельный коллектив, хор ветеранов «Сударушки». Также на празднике прошли и традиционные спортивные состязания – поднятие гири и «Столб». Завершилось мероприятие словами Весны:

Люди добрые, гости милые,

Настает черед чучело Зимы – Масленицы сжечь,

Чтобы год был счастливым и богатым,

На здоровье, на радость, на урожай богатый,

Да на хлеб насущный, любите друг друга!

Будьте счастливы и миром богаты!

и сжиганием чучела Масленицы.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники