Любить отечество как Рихард Зорге

В рубрике Без рубрики

29 октября в немецкой гостиной при Центральной библиотеке г.Таштагол в рамках месячника, посвященного Международному Дню толерантности, прошел урок мужества «Любить Отечество как Зорге» о выдающемся разведчике двадцатого столетия Рихарде Зорге. О подвиге Зорге рассказала Эльвира Лукьяновна Герман, активистка немецкой гостиной «Keimen» («Ростки»), директор МБУК «ЦБС Таштагольского муниципального района».

Группа советских разведчиков, которую возглавлял Рихард Зорге, с честью выполнили свою трудную задачу: они сумели добыть данные о смертельной опасности, нависшей над Родиной. Их данные о том, что Япония не будет вступать в войну с Советским Союзом осенью 1941 года, дала возможность советскому командованию перебросить с Дальнего Востока на Западный фронт многие сибирские хорошо обученные и вооруженные дивизии. В период наступления немецко-фашистких армий на Москву, советские дивизии, переброшенные с Дальнего Востока, оказали неоценимую и своевременную помощь.

После ареста имеются данные о том, что в течение длительного времени Зорге не давал показаний. Но когда скрывать было уже бесполезно, Зорге сказал, что сам оформит свои показания. Теперь «Записки» Рихарда Зорге являются для нас ценным источником. При внимательном их анализе становится очевидным желание автора снять обвинение со своих товарищей, показать, что они, как и сам Зорге, не были шпионами, а выступали борцами за мир, за предотвращение войны между СССР и Японией. В «Записках» чувствуется несломленная воля настоящего революционера. Он не выдал в них никаких секретов. Имя отважного советского разведчика стало символом героизма, мужества. Жизнь и смерть Рихарда Зорге – подвиг героя-интернационалиста. Он отдал свою жизнь во имя самой благородной цели – во имя мира на земле.

Читатели также имели возможность познакомиться с заметной ролью немцев в русской армии: М.Б Барклай-де-Толли в Бородинском сражении, К.К.Остерман в войне против Наполеона, Э.Тотлебен в Крымской войне и многими другими немцами мужественно служившими своему Отечеству — России.

 Рассказывает Эльвира Лукьяновна

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru

gorline культуракузбасса