Сайт для слабовидящих

Курить не модно!

В рубрике Без рубрики

Здоровый образ жизни — это стиль жизни, способный обеспечить восстановление, сохранение и улучшение здоровья подростков. Это наиболее важный период в жизни ребят, когда формируются основные гигиенические навыки и привычки. Однако, полезные привычки помогают формированию гармонически развитой личности, а вредные тормозят ее становление, к наиболее вредным относят употребление курения.

14 ноября в МБОУ СОШ №9, в рамках сотрудничества, культорганизатором музейной комнаты национального быта «Русская горница» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» г. Таштагола проведена профилактическая беседа «Мы за здоровый образ жизни!», посвящённая пагубным привычкам, вреде табакокурения.

В 1977 году, изучив печальную статистику больных раком, онкологическое сообщество Соединённых Штатов Америки, континента, с которого и началось это тотальное шествие – привычки табакокурения, предложило отмечать День отказа от табакокурения в каждый третий четверг месяца ноября.

Для работников «Русской горницы» это очень важная дата, так как посвящается она профилактическим мероприятиям и служит поводом для широкого информирования детей и молодёжи о вредных и смертельных последствиях употребления табака и пассивного курения в раннем возрасте. На беседу пригласили двадцать ребят 6 «Г» класса.

В ходе беседы ребята узнали, что история происхождения табака берет свое начало несколько тысячелетий назад. Согласно преданиям североамериканских индейцев, табак выращивался ими еще в VI веке до начала нового летоисчисления. Уже в I столетии кроме обычного курения, они использовали его еще и в качестве лекарства, а также в религиозных целях.

Табак применялся для снятия боли. У древних индейцев считалось, что табачный дым обладает магическими способностями, а его вдыхание было равнозначно разговору с богом. Табак оставался неизвестным миру до открытия Америки Христофором Колумбом.

Известно о том, что такое слабое обезболивающее как табак, действует всего 18 минут после выкуренной сигареты. Затем, курильщик начинает более ярко ощущать тот процесс, когда организм очищается от угарного, углекислого газа и других ненужных ему соединений, выводя их по средствам внутреннего механизма обмена веществ.

Всего с дымом в легкие курильщика попадает около 500 соединений, включая азот, аммиак, смолы, соли тяжелых металлов, остаточные вещества, возникшие при сгорании, а время выведения излишков зависит от степени их проникновения в организм и занимает период от нескольких часов до нескольких дней.

Среди ребят шестого класса не все дети осознают тяжесть последствий от употребления табака, а некоторые не имеют точного представления о мерах профилактики табакокурения. В большинстве случаев — это результат отсутствия убедительной информации.

Пока правительство и законодательная власть готовят новые нормативные документы, ограничивающие употребление табакокурения, в том числе и путем значительного повышения акцизов на табачные изделия, ребята девятой школы дружно решили: — Не употреблять табак! Ведь известно, что курение лишает мозг чистого воздуха и вынуждает принимать более примитивные решения. Курение — это устаревшая, глупая привычка. Курить — не модно! Модно быть красивыми, здоровыми, спортивными, а главное умными и сообразительными.

Исп. Логинова Лилия Георгиевна

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники