Сайт для слабовидящих

«Кудесы — день угощения домового»

В рубрике Пресс релиз

15 февраля в «Русской  Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» состоялась беседа с ребятами по теме «Кудесы — день угощения домового» с  изготовлением оберега для дома.

В ходе беседы ребята узнали, что есть один особый день в году, который может  предрешить судьбу всего года. Название его — Кудесы (бубны) или  Велесичи и отмечается он 10 февраля. Славяне называют этот день также Днём угощения домового.

В праздник Велесичи почитается дух Велес и его небесное воинство. Духи домовые, которые в древние времена входили в число небесного воинства Велеса, однажды  решили  спуститься на Землю. Часть этих духов поселилась в домах людей и стала вести и охранять целые роды. Поэтому, Домовой – это родовой дух-хранитель, он следит за порядком, может предупредить о надвигающейся беде воем в трубе, поскрёбыванием, стуками, нянчит детей, помогает разрешать все возникающие в семье проблемы, но если относиться к домовому плохо и вовремя его не задобрить, то он может разозлиться и будет озорничать. Наши предки общались с домовым и дарили ему подарки: горшочек каши обязательно оставляли за печью и обкладывали горячими углями, для того, чтобы гостинец не остыл до полуночи и приговаривали: «Хозяин — батюшка,  прими  нашу  кашу! Кушай  кашу, да избу храни  нашу! И  ешь  пироги — наш дом  береги!».

Для того чтобы и у ребят было в доме все хорошо хозяйка «Русской  горницы» — Логинова Лилия Георгиевна предложила изготовить куклу Домовёнка из обычной ткани: бортовки, фетра, яркой тесьмы и кукольных глаз, используя при этом простые и всем понятные приемы в работе. Девочки из воскресной  школы «Рукодельница» дружно принялись за дело и всего за час оберег дома был готов.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса