Сайт для слабовидящих

«Красная горка»

В рубрике Пресс релиз

15 апреля на базе «Школы-интернат № 3 для детей сирот и детей-оставшихся без попечения родителей» г. Таштагола сотрудниками музея-заповедника «Трехречье» был проведен фольклорный праздник «Красная горка».

«Красная горка» — это православный праздник, который известен ещё со времен Киевской Руси. Этот праздник отмечался только славянскими народами и связан он с пасхальными торжествами. Празднуется в первое воскресенье после Пасхи. В церковной традиции праздник называется Антипасхой или Фоминым воскресеньем. А еще «Красная горка» считался девичьим праздником. В этот день проводились массовые гуляния игры, хороводы, сватовство, песнопения.

Согласно многовековым традициям ребятишки водили хороводы, пели песни-веснянки, закликали весну. Играли в старинные народные игры – «Солнце и Луна», «Дударь», «Заинька, где ты был?», а для юных умелец был проведен конкурс «Моя коса – моя краса», где девочкам было предложено на время заплести самую аккуратную, оригинальную и необычную косу. С этим заданием все участницы справились блестяще, косы получились действительно необычными и красивыми, зрители и ведущие пришли в восторг.

Одним из символов пасхальных праздников являются яйца. В старину крашеное яйцо на Пасху дарили друг другу. И обязательным было то, что яйцо должно было быть красного цвета. Эта традиция на празднике тоже была соблюдена, а для участников мероприятия работала выставка расписных пасхальных яиц «Пасхальные фантазии».

В заключении праздника ребята приняли участие в одном древнем и всеми любимом пасхальном обряде – «битьё яйцами». Среди всех участников оказался победитель, чьё яйцо осталось целым и непобитым, а в старину это означало несомненную удачу и везение.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса