Сайт для слабовидящих

«Красная горка»

В рубрике Пресс релиз

23 апреля  в музее-заповеднике «Трехречье» состоялось ежегодное мероприятие «Красная горка». Мероприятие, как заведено, прошло на открытом воздухе. Гости и участники мероприятия сначала познакомились с выставкой расписных яиц из фондов музея, а затем с интересом принялись участвовать в предложенных играх и конкурсах.

«Красная горка» — так называется Фомина неделя, следующая после Пасхи, у древних же россиян это имя носил праздник в честь Весны, совпадающий по времени как раз с Фоминой неделей. Вероятней всего, праздник этот назван так потому, что древний обряд встречи Весны происходил на горе, освещенной «красным солнышком». Только самая высокая горка раньше всего оголялась от снега, подсыхала и становилась для гуляний и праздников пригодной. «Красную горку» встречали хороводами, поэтому участники мероприятия водили разные хороводы. Обрядовыми хороводами на «Красную горку» зазывали весну, закликали богатые урожаи.

Дети, поднимая или опуская руки, сужаясь или раздвигаясь, изображали размеры будущего урожая, дерева, растения. Самый сложный игра-хоровод «Плетень» заплетали вместе все участники и сначала путались, но позже вполне справились с премудростями древних славян. Затем наступила самая динамичная часть мероприятия. Как и в давние времена дети испытывали свою ловкость на качелях. В старину были совсем простые качели: брали прочную доску, на которой скакали, ее часто называли «скакель». Еще использовали обычную доску «тесницу», клали серединою на подмостки и скачущие становились на концы доски и устанавливали равновесие прибавкой или убавкой конца, а на середину доски, чтобы прижать ее к подмосткам, сажали кого-нибудь. Называлось это «сидеть на каше». Вокруг качелей разворачивались групповые игры со считалками. Затем все участники увлеченно играли в игру «Пустить журавля».

В этот день с детьми был также проведен мастер-класс по изготовлению кукол-веснянок. Каждый из участников изготовил для своего дома оберег на изобилие урожая и благополучие в доме. Ну и конечно, кульминацией мероприятия традиционно стало любимое занятие по расписыванию яиц с дальнейшим катанием их с горки. Как водится, победил в этой забаве тот, чье яйцо укатилось дальше других.

В завершение всех ждал горячий сладкий чай с баранками и конфетами. Попив чай, детвора вновь направились «пускать журавля», так им понравилась игра их  сверстников в далекие, почти уже легендарные времена.

????????????????????????????????????

Красная горка (2) Красная горка (3) Красная горка

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники