Сайт для слабовидящих

«Коляда пришла — отворяй  ворота!»

В рубрике Пресс релиз

25 декабря в «Русской Горнице» городского парка культуры  и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Коляда пришла — отворяй  ворота!» с детьми третьих и четвертых классов Школы-интерната №3 для детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей, которые пришли вместе с воспитателями — Шулбаевой Оксаной Кузьминичной и Щербаковой Антониной Михайловной.

На  пороге  городского парка ребят  ждала самая настоящая новогодняя  сказка.  Фойе и сама музейная комната — в  новогоднем  убранстве. При помощи проектора 3D стены были украшены красивыми узорами и картинками, новогодние гирлянды в виде  звёзд и полумесяцев сверкали разноцветными огоньками над потолком и главное украшение Нового года — новогодняя  ёлка со старинными новогодними игрушками. 

В ходе  мероприятия ребята узнали, что Коляда — это праздник славян, существующий с языческих времён, когда ещё не было принято христианство на Руси.  Славяне  проводили  обряды Коляды,  продолжая  праздник чинно — ужином в родимом дому. Наши предки верили, что после зимнего солнцестояния просыпается бог небес  и  продолжительность дня начинает увеличиваться. По одной из версий слово коляда произошло от слова «коло» — «солнце»  поэтому, люди связывали его с судьбой и  просили  о помощи. Он знаменует сезонный поворот, прибытие  света, умирание  старого, приход сильного – молодого. Рождество и Коляда, не связаны между собой, но основное предназначение Коляды — это  проведение обрядов,  посвящённых рождественскому сочельнику и это дата, с которой начинаются Святки.  Главными традициями по сей день остаются: облачение в разнообразные наряды,  колядование, одаривание  сладостями  колядовщиков,  игры и гадания.

Ребята с интересом послушали беседу, а после посмотрели новогоднюю выставку, на которой представлены работы их сверстников и услышали историю о том, как  украшались зелёные красавицы — ёлки под Новый  год. Дети узнали, что ёлочная  игрушка появилась в XVI  веке и вплоть  до  XVIII  века  ёлочные  украшения  были  съедобными — позолоченные  орешки,  имбирные  пряники,  сахарные  ангелочки,  наливные  яблочки.  Позднее  появились  бумажные  цветы  и  золочённые  шпили,  украшенные  Вифлеемской  звездой. В Россию обычай украшать ёлку привезла  царица  Александра Фёдоровна и на ёлке появились зажжённые свечи и «снег» из ваты. Игрушки всегда были разными и неповторимыми. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 года — выпускались игрушки-танки, солдаты,  самолёты, в 60-е  годы,  после  полёта  Гагарина,  на  ёлках  заулыбались   космонавты  и  замелькали  серебряные  ракеты, в 70 — е годы  появились  стеклянные  шишки,  сосульки,  шары  и  деды  морозы, а в  80- годы  —  звери  восточного  гороскопа. Сегодня  модно  украшать  ёлку  игрушками,  сделанными  своими  руками.

Создать  новогоднее  настроение  всем  участникам  и  гостям,  удалось  через   любовь  к  творчеству  и  катание  с  ледяной  горки   на  территории  парка.  Все  кто  побывал  на   мероприятии,  остались  довольны.  Приглашаем всех посетить  «Русскую  горницу», новогодняя выставка работает до 7 января.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники