Сайт для слабовидящих

Итоги областного конкурса по созданию эмблемы и флага Ассоциации шорского народа Кемеровской области

В рубрике Пресс релиз

эмб мортаев 4_2Таштагольский музей этнографии и природы Горной Шории и Ассоциация шорского народа (АШН) с 1 по 25 марта 2015 года провел конкурс в рамках общественного движения шорского народа по сохранению и развитию культурного наследия шорцев по двум номинациям:

  • национальный флаг АШН;
  • эмблема АШН;

Для проведения конкурса и выявления победителя были созданы оргкомитет из состава членов АШН и представителей Таштагольского музея этнографии и природы Горной, а также конкурсная комиссия (жюри). В состав жюри вошли представители АШН, Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории, творческой интеллигенции гг. Мыски, Междуреченска, Осинники, Новокузнецка и Таштагола.

1. Цели и задачи конкурса:

  • Консолидация сил в шорском общественном движении, его развитие в соответствии с историческими общественными традициями и современными законами развития общества.
  • Рост национального самосознания у коренных жителей Горной Шории, главным образом у молодого поколения;
  • Способствовать межнациональному единению и сближению культур народов России.

2. Порядок и условия проведения конкурса.

Представленные работы по условиям конкурса не возвращаются и в настоящее время представлены на музейной выставке, по окончании работы экспозиции эскизы символики поступят в фонды Таштагольского музея этнографии и природы Горной Шории.

Конкурсный просмотр творческих проектов флага и эмблемы проводился заочно. Жюри отобрало одну лучшую работу по каждой номинации и предоставило материалы АШН.

Второй тур – утверждение флага и эмблемы проводится на съезде АШН 4 апреля 2015 года.

3. Участники конкурса

Творческие проекты должны были отражать традиционное мировоззрение шорского народа и его самобытное изобразительное искусство и сопровождаться подробными пояснительными текстами, раскрывающими представленную символику.

На конкурс было заявлено 35 работ . География участников оказалась шире границ Кузбасса. Среди 15 участников конкурса есть представители Новосибирска, Красноярска, Новокузнецка, Междуреченска, Мысков, Осинников, Таштагола, Шерегеша. Есть среди них профессиональные художники, например, брат и сестра Светлана и Александр Мортаевы, художник Виктор Харин, воспитанники художественных студий Татьяна Иванова, Екатерина Щаднева. Жюри также отметило лаконичность и выразительность работ ученого Николая Уртегешева из Новосибирска.

Также были выдвинуты на конкурс паштыком ОО «Таглыг Шор» М.А. Идигешевой, Тортобаевой Оксаной (г. Мыски), Чепсараковой Натальей (п. Шерегеш) эмблема и флаг ОО «Таглыг Шор». Данные работы не рассматривались, т.к. они уже используются в течении 10 лет ОО «Таглыг Шор». Ассоциация же шорского народа под своим крылом объединяет общественные организации коренного населения городов Новокузнецка, Междуреченска, Осинников, Калтана, Таштагола, и будет некорректно, если символика головной организации будет совпадать с символикой одной из территориальных организаций.

Но безукоризненно отвечают требованиям условий конкурса работы профессионального художника Александра Мортаева. Он представил на суд жюри по 5 вариантов флага и эмблемы Ассоциации шорского народа. Свое видение он обосновал следующим образом: 1. Голубой цвет символизирует ясное мирное небо, а также божественное начало Кок Тенгри. 2.Белый цвет – символ чистоты, духовности, чистых помыслов. 3. Образ волка обозначает принадлежность шорского народа к единому тюркскому миру, так как согласно легенде, волчица является прародительницей тюркских народов. 4. Коновязь «шарчин» — символ космогонических представлений народа. 5. Ритуальные ленты «каиндактер» — символ благих намерений.

4. Награждение

В итоге:

  • победителем в номинации «Национальный флаг АШН» стал Александр Владимирович Мортаев, преподаватель художественного училища г. Красноярска.

Вручается награда в размере — 5000 руб.

  • победителем в номинации «Эмблема АШН» стал Александр Владимирович Мортаев, преподаватель художественного училища г. Красноярска.

Вручается награда — 5000 руб.

Ассоциация шорского народа и музей этнографии и природы Горной Шории выражает благодарность :

Тунекову Михаилу Петровичу, директору фактории «АЯС», президенту АШН;

Кастаракову Юрию Николаевичу, предпринимателю, председателю Мысковского городского общественного движения «Шория».

Президент АШН                                                 М.П.Тунеков

 

Директор музея этнографии

и природы Горной Шории

член Совета АШН                                            Н.А.Шихалёва

эмб мортаев 4_2 флаг мортаев 3

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса