Сайт для слабовидящих

«История государственного флага»

В рубрике Пресс релиз

17 августа в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «История государственного флага» с просмотром презентации с детьми младшего школьного возраста из Социально-реабилитационного центра со своими воспитателями — Поткиной Натальей  Петровной,  Григорьевой Натальей Алексеевной, Матвеевой Оксаной Васильевной и  Тудигешевой Еленой Владимировной.

Ребята узнали, что день российского флага отмечают в нашей стране с 22 августа 1994года, после подписания Указа Президента — Бориса Ельцина. Все граждане нашей страны, от мала до велика, чтят  Государственный флаг как святыню. Существует даже специальная наука, изучающая государственную символику — геральдика. С глубокой древности восточные славяне имели свои слова для обозначения флагов. Наиболее древнее – «стяг». В летописях сохранились упоминания о стягах – первых русских знамёнах. Он представлял собой длинный шест с укреплёнными на  верхушке ветками деревьев, пучками травы, конскими волосами. Позднее к шестам стали прикреплять куски ярких тканей различной формы. Учёные предполагают, что большинство стягов было красного цвета. Размеры флага, его цветовая гамма устанавливается верховной властью  нашей  страны. Цвет флага никогда не выбирают случайно. Изначально флаг  выполнял сигнальную функцию, обозначая принадлежность территории, сооружения, судна государству. С тех пор флаги вывешиваются или устанавливаются на возвышенных, видимых местах.

Посмотрев презентацию, ребята узнали, что в соответствии с геральдическими принципами в России, право на существование имело множество флагов. Чёрно-жёлто-белый флаг существовал вплоть до Петровских времён, тогда же появился бело-сине-красный флаг, но как флаг морской.  Пётр I издал указ о даровании бело-сине-красного флага коммерческим и торговым судам, и лишь в 1883 году указом Александра III  бело-сине-красный флаг стал государственным. После революции в 1917 году государственный флаг изменился и стал красного цвета. В 1991 году в связи с распадом СССР в нашей стране государственный символ решили заменить и утвердили бело-сине-красный  триколор.

Дети с удовольствием  выкладывали цвета флага на магнитной доске, отгадывали  белые, синие и красные загадки, слушали стихи и пели песню «Как наша Россия  прекрасна». Получилась увлекательная и интересная беседа, которая понравилась и детям и взрослым!

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники