Сайт для слабовидящих

Историей своей силен народ

В рубрике Пресс релиз

В каждом городе нашей области, в каждом поселке или селе есть свои памятники. У каждого памятника своя история возникновения и создания. Есть такие памятники и в Таштагольском районе. Каждый памятник — это память народа о его делах и людях. Знать и помнить об этом – наша святая обязанность, ведь без прошлого нет и не может быть будущего. И памятники, и обелиски, и мемориальные доски напоминают нам о славном и трудном пути, пройденном нашими земляками.

Этими словами библиограф Толстова Т.М. открыла мероприятие «Историей своей силен народ», посвященное историческим памятникам Таштагольского района, которое прошло в Центральной библиотеке 17 апреля для учащихся 8-9-х классов школы №1. Библиограф рассказала о событиях двадцатых годов, о борцах за советскую власть, когда на территории Горной Шории бесчинствовали антисоветские банды. Это банды Новоселова из Солтонского района Алтайского края и богатого купца из Чилису-Анзаса Мрасской волости Тудегешева. Борцам с бандформированиями были воздвигнуты памятники в Кондоме, Усть-Кабырзе и Караголе. Вспомним их имена: Григорий Фокеевич Стариков милиционер села Усть–Кабырзы, Александр Федорович Суворов – секретарь волисполкома, Константин Васильевич Григорьев – председатель Мрасского волисполкома, Апанаев Федор Михайлович – оперуполномоченный ОГПУ. В Караголе, памятник поставленный Г.Ф. Старикову и А.Ф. Суворову, в настоящее время разрушился.

Затем Татьяна Михайловна поведала школьникам о памятниках воину–освободителю и Герою Советского Союза Якову Илларионовичу Баляеву, монументе молодым воинам-таштагольцам, погибшим в локальных войнах и сотрудникам органов внутренних дел, выполняющих задачи в спецкомандировках, и погибших при выполнении служебного долга.

Гордостью Таштагола стал памятник «Золотая Шория» — символ природной стихи нашей малой родины воплощенный в образе дикого зверя – лося, и восседающая на нем хозяйка Горной Шории с чашей в руках приглашает в свои владения.

Не забытыми остались и памятники шахтерам, геологам и Василию Ивановичу Вербицкому – протоиерею, алтайскому миссионеру и этнографу, внесшему большой вклад в духовное развитие малочисленных народностей Алтайского края и Горной Шории. Рассказывая о памятниках шахтерам и геологам, подробно остановилась на истории открытия руды в Таштагольском районе.

Наш район славится спортивными достижениями и таштагольцы гордятся тем, что возле спортивного комплекса «Кристалл» установлен памятник нашему земляку Ивану Ярыгину – заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному тренеру СССР, неоднократному чемпиону Европы и мира, победителю многих турниров и т.д.

Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, на слайдах которой наглядно было показаны памятники с датами установления, авторами памятников и краткой справкой. Презентацию подготовила Галина Ермиловна Калимаева – библиотекарь читального зала центральной библиотеки.

Татьяна Бовина, педагог школы №1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники