Сайт для слабовидящих

«Ильин день — поворот на осень»

В рубрике Пресс релиз

8 августа в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «Ильин день — поворот на осень» с детьми старшей группы из детского сада «Антошка».

Ребята вместе со своими воспитателями -Дякун Галиной Ярославовной, Волеговой Алёной Игоревной и младшими воспитателями — Стручковой Ольгой Николаевной и Гальковой Ольгой Николаевной впервые пришли в музейную комнату национального быта и увидели много интересных предметов, а также узнали много познавательного о традициях своих предков.

2 августа — праздник день Ильи пророка отмечали ещё в древней Руси. Илью иногда называли Ильёй — громовержцем, покровителем небесной стихии. Так как в августе бывает много дождей с грозами. А ещё 2 августа считалось днём окончания купального сезона, так как солнце поворачивало на осень. Говорили, будто в этот день прибегал с севера олень — золотые рога, волшебные копытца и касался копытцем воды, остужая её.

Рассмотрев экспозицию, малыши с любопытством посмотрели русскую печку, в которой Баба-Яга пыталась поджарить кого-нибудь, и узнали, что в самом горниле печи можно было и попариться и помыться, а сводчатая камера в печи, разогревалась до 500°С! Затем дети с удовольствием послушали «докучные», то есть бесконечные попевки «Олени» и «Веники» с сопроводительными движениями, посмотрели презентацию, услышали народные приметы в Ильин день, а также отгадывали сложные загадки и повторяли скороговорки. Всем очень понравилось! Встреча подошла к концу, но повода огорчаться не было: впереди ещё целый месяц лета и интересные праздники августа!

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса