Сайт для слабовидящих

«Изготовление  куклы – Берестушки»

В рубрике Пресс релиз

21 июля в «Русской  Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная экскурсия по музейной комнате и  мастер-класс «Изготовление  куклы – Берестушки» для детей из санатория — профилактория  «Ромашка» г.Таштагола.

Незадолго до встречи в «Русской горнице», руководитель детского отдыха  санатория – профилактория Мущинкина Надежда Владимировна, пообщавшись с  Логиновой Лилией Георгиевной – хозяйкой комнаты национального быта, приняла  предложение привести на экскурсию детей из города Новокузнецк, поселков Каз и Мундыбаш, отдыхающих в санатории по путёвке «Мать и дитя».

В ходе экскурсии, посетителей познакомили с экспонатами музейной комнаты,  показали внутреннее убранство русской избы. Дети увидели русскую печь и домашнюю утварь — горшки, крынку, чугуны, кувшин, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для ловли  рыбы. Также они посмотрели тканую шахунским способом русскую одежду и узнали, что в красном углу в избе наших предков находились рушники, стол, который считали неким алтарем, а вокруг было очень много рукоделия:  подзоры, салфетки, ковры ручной  работы. Мальчики — Пономаренко Миша, Бондарев Глеб, Мамушкин Вадим, Иванов Миша  и Зайцев Денис заинтересовались ножницами для стрижки овец. Девочки — Зайцева Рита,  Лосева Полина, Вязникова Карина, Щелканова Даша обратили внимание на прялку, веретено и ткацкий стан. Мамушкиной Маше и Сладковой Насте понравился старинный утюг на углях и рубель, который использовался в хозяйстве для утюжки белья. 

Логинова Лилия Георгиевна продемонстрировала как с помощью ухвата, который  помогал хозяйке ставить чугунок в печь, без боязни обжечься, можно перетаскивать,  передвигать или захватывать горшок и переносить его с места на место. Затем, ребята  послушали как звучат народные инструменты — балалайка и гармошка и приняли участие  в игре «Старое и современное», отвечая на вопросы экскурсовода, а так же вспомнили русские сказки, пословицы и поговорки. В конце беседы, хозяйка «Русской горницы» рассказала ребятам о народных куклах, куклах-оберегах и предложила сделать куклу — Берестушку. Народная тряпичная кукла изготавливалась на Севере России из бересты. Береста — традиционный материал для изготовления русских народных кукол, так как она мягкая, податливая, пластичная и работать с ней одно удовольствие.

Дети под руководством Лилии Георгиевны с огромным удовольствием принялись мастерить своих кукол для игры и подарка родителям. Ведь это совсем не сложно. Главное все детали закручивать правильно, нитью от себя и завязывать узелками, а на каждый узелок загадывать только хорошие желания. Ребята из холста прямоугольной формы сформировали юбку-сарафан, закрепили нитью на талии, предварительно собрав верх юбки-сарафана складочками вокруг берестяной скрутки. Из лоскутов прямоугольной формы  выполнили  передник, а из цветных лоскутов прямоугольной формы сформировали рубашку. Завязали нитками ручки, сложили их вместе с берестяной скруткой, сверху положили  нитку и закрепили её на кукле, сначала завязав  концы сзади, а затем перекрестили  впереди обережным крестом. Сверху кукле повязали платок простым узлом сзади, а внутрь Берестушки ребята обещали вложить записку с заветным желанием, так как кукла является закруткой.

Регулярные летние экскурсии в музейную комнату позволят посетителям  «Русской  горницы» нагляднее представить быт и жизнь наших предков, их традиции и обычаи. Приглашаем всех желающих посетить музейную комнату «Русская горница» в Городском парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса