Сайт для слабовидящих

«Здесь воздух на истории настоян…»

В рубрике Без рубрики

16 марта исполнилось пять лет со времени подписания договора о присоединении Крымского полуострова к Российской Федерации. К этому событию 15 марта в Центральной библиотеке г. Таштагола прошло литературное путешествие «Здесь воздух на истории настоян…», на которое пришли студенты Таштагольского техникума горных технологий и сферы обслуживания.

Ведущая литературного путешествия Антонина Гришакова «проехала» со студентами по Керченскому мосту и совершила «остановки» в Керчи, Феодосии, Симферополе, Бахчисарае, Севастополе и Ялте. С каждым из этих городов связаны судьбы многих известных писателей и поэтов. Да и сам Крым всегда занимал особое место в литературе. Восхитительная природа, бурная история и многонациональная культура этого края вдохновляли многие поколения русских писателей. Кто-то был в Крыму проездом, а для кого-то он стал частью биографии.  Для одних – это благословенное райское место, для других – мрачные воспоминания о войне, для третьих – весёлый полуостров, полный приятных воспоминаний об отдыхе.  В Крыму написаны многие замечательные произведения. А ещё больше рождалось замыслов, которые, воплотившись, стали украшением русской литературы.

Рассказывая о крымских городах, библиотекарь знакомила ребят с историей написания Александром Сергеевичем Пушкиным поэмы «Бахчисарайский фонтан». Также студенты увидели музей Александра Грина в Феодосии, В Симферополе – музей Ильи Сельвинского, в Севастополе – памятник Льву Толстому, в Ялте – музей Антону Чехову. Прозвучало стихотворение Ильи Сельвинского «Крым». А ещё в Ялте на Набережной «прошлись» около памятника «Даме с собачкой» – героине (и герою) известного чеховского рассказа, действие которого разворачивается в этом городе. В Ялте разворачиваются события не только рассказа «Дама с собачкой». В Ялту из Москвы забрасывает Стёпу Лиходеева Воланд в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Киса Воробьянинов и Остап Бендер оказываются в Ялте в поисках стула с бриллиантами в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев». Познакомились ребята с книгами XXI века, действия которых проходят на Крымском полуострове – это с романами Б. Акунина «Беллона», Л. Улицкой «Медея и её дети», В. Аксёнова «Остров Крым».

Завершилось литературное путешествие по Крыму цитатой Константина Паустовского: «…Каждый, кто побывал в Крыму, уносит с собой после расставания с ним сожаление и лёгкую печаль… и надежду ещё раз увидеть эту «полуденную землю».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса