Сайт для слабовидящих

Звучащая, вечная красота природы

В рубрике Без рубрики

«В 2015 году вся мировая, культурная общественность будет отмечать 100-летний юбилей   композитора Георгия Васильевича Свиридова. Современники называли его последним представителем русской классической музыки.Свиридов создал свой, особенный мир в русской музыке – мир великого вдохновения и великого совершенства. Георгий Васильевич стал летописцем своего времени, которого волновало не только пережитое, прошедшее, его творчество ушло далеко в будущее.
Композитор всегда писал музыку о самом важном для себя, его всегда необычайно волновало то, что происходит в жизни страны, его всегда волновали состояния души человека и природы. В его искусстве есть что-то космически крупное. Его герои духовно красивы – он воспевает труд, любовь, нравственную чистоту и верность» – так начала свое выступление о творчестве Г.В. Свиридова Гладышева Марина Олеговна.

Она интересно рассказала о самобытном таланте композитора, об основных вокально-хоровых произведениях. Особенно ученикам понравились кантаты «Курские песни» и «Деревянная Русь». Марина Олеговна приготовила интересный видеоряд, позволяющий учащимся более полно ощутить звучащую красоту русской природы музыки Георгия Васильевича, погрузится в лубочный мир русских народных сказок, запомнить и примерить на свои ощущения музыку Свиридова. Многие ученики комментировали услышанную музыку, узнавали звучание инструментов, голоса исполнителей, составы ансамблей, и даже строение мелодий – что очень порадовало присутствующих педагогов.

Мы должны знать, любить и ценить свою историю, свою культуру –             «потому что в ней пульс свободной от политической суеты жизни. В ней время, которое вопреки всем ударам судьбы, историческим катастрофам и непоправимым потерям, продолжается вечно ….».

Преподаватель ДШИ № 67 Е.М.Беляева.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса