Сайт для слабовидящих

«Дневник блокадного Ленинграда»

В рубрике Пресс релиз

В комнате национального быта «Русская Горница» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе 26 января в 12.30 час., в рамках сотрудничества между музеями, состоялось мероприятие «Дневник блокадного Ленинграда», посвящённое 75 годовщине полного снятия блокады Ленинграда.

Сотрудники музея–заповедника «Трехречье» посёлка Кабырза — Власова Екатерина Николаевна и Круч Ольга Владимировна, в процессе дружеской встречи, пообщавшись с Логиновой Лилией Георгиевной – хозяйкой музейной комнаты национального быта «Русская горница», обсудили новый подход в проведении мероприятий с обучающимися школ города.

В целях популяризации исторического прошлого нашей страны, сотрудницы музея решили провести беседу, посвящённую Великой Отечественной войне, в которой участниками мероприятия были бы сами дети. На мероприятие пригласили учащихся восьмого класса школы №9.

Посмотрев презентацию, ребята поняли, что осенью 1941 года фашисты предприняли не только наступление на Москву, но и рвались к Ленинграду. В плане «Барбаросса» — плане ведения войны против Советского Союза — немецко-фашистское командование, учитывая значение Ленинграда, ставило захват этого города одной из ближайших задач.

Жители города Ленинграда, так же как и москвичи вышли на строительство оборонительных укреплений, протяженностью более 1000 км. Несмотря на такие героические усилия Красной Армии, 8 сентября 1941 года город оказался в кольце блокады.

По всем расчетам германского командования, Ленинград должен был быть стёрт с лица земли, а население умереть от голода и холода. Первая массированная бомбардировка города привела в возникновению двухсот пожаров. Один из них уничтожил Бадаевские продовольственные склады.

 

Это событие, ознаменовало начало страшного голода, унесшего жизни сотен тысяч людей. В первую блокадную зиму перестал работать водопровод, канализация, не было электричества, из-за его отсутствия и отсутствия в городе топлива стоял транспорт. Триста тысяч ленинградцев днем и ночью несли боевую вахту на предприятиях и во дворах домов. Истощённые голодом, обессилившие, ходили к Неве за водой. Жили в холодных квартирах с выбитыми взрывами стеклами, но, тем не менее, дух Ленинградцев не был сломлен. 27 января 1944 года советскими войсками была полностью снята вражеская осада с города, которая продолжалась 872 дня.

 

Зачитывая страницы дневников, ребята узнали о немыслимых испытаниях, которые выпали на долю детей блокадного Ленинграда.

Они узнали, что чувствовали их сверстники – Юра Рябинкин, Лера Игошева, Галина Зимницкая, Таня Савичева, как жили в осажденном городе с сентября сорок первого до января сорок четвёртого.

Обо всем этом, рассказывали их блокадные дневники. Ребята были просветлены чувством гордости за своих сверстников. Ленинград устоял! Мы выстояли!

 

В конце беседы все присутствующие встали и почтили память погибших в блокадном Ленинграде минутой молчания.

 

Такие совместные мероприятия сотрудников музеев, позволят обмениваться опытом музейной работы, а посетителям «Русской горницы», нагляднее продемонстрировать историю нашей страны.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса