ДК «Встреча» г. Таштагол

652992 г. Таштагол, ул. Советская, 36 «а», заведующая Прокофьева Ирина Викторовна

Телефон: 2-38-04


Клубные формирования.

Клубных формирований -10, участников в них -113 чел.

Из общего числа формирований самодеятельного народного творчества :

ВСЕГО -3, УЧАСТНИКОВ В НИХ – 44 ЧЕЛ. ИЗ НИХ  ДЕТСКИХ – 2/30 , ИЗ НИХ ПРОЧИХ – 2/30

ПРОЧИЕ:

  1. Вокальная группа – 18 чел.
  2. Вокальная группа – 12 чел.

Из них для молодежи – 1/14 ; из них прочие – 1/ 14;

Прочие:

  1. Инструментальный коллектив « Бригантина» ( игра на гитаре)-14чел.

Из общего числа досуговых формирований всего – 7;

Участников в них – 69 чел.

Детских – 5/ 60:

  1. Клуб « Умелые руки» — 12 чел.
  2. Клуб « Буратино» — 5 чел.
  3. Видеоклуб « Малышок» -8 чел.
  4. Театральный кружок « Скоморохи» -20 чел.
  5. Театральный кружок Золушка» — 15 чел.

Из них для молодежи- ¼

  1. Дискоклуб – 4 чел.

Из них взрослых – 1/5:

  1. Клуб « Посиделки

Инструментальный коллектив « Бригантина» ( игра на гитаре).

На кружке дети изучают струны, из каких частей состоит гитара, как звучит каждая струна, разучивают песни и аккорды к ним. Подбирают песенный репертуар  к различным мероприятиям ДК. Ребята еще не выходили на районные мероприятия. Разучивают разновидности техники игры на гитаре. Ребята из коллектива « Бригантина» активные участники в жизни ДК.

Вокальная группа

Ребята принимают активное участие не только в жизни  ДК, но и в районных городских мероприятиях. Прокофьева Анастасия принимала активное участие в ГДК « Горняк» на Дне Студента  с песне « Чумачедшая весна». В феврале месяце прокофьева Анастасия  и Павлова Вера приняли участие в фестивале военной песни  « Виктория» с песней « Не женщины придумали Войну» , « Это просто война». Прокофьева Анастасия выступала на стадионе « Горняк» на юбилее Радио –Шория с песней « По серпантину», « Для тебя». Активное участие принимали в фестивале « Утренняя звезда»: Стеблянская Лиза и Мороз Соня исполняли песню « Дружба», Жданова Валя и Чикарлеева Роза исполняли песню « Мама и дочка» Чеснокова Наталья и Боброва Лиза исполнили песню «Папа и мама». На День защиты детей дети вокального кружка выступали в парке « Горняцкие горизонты» с песней Мороз Соня  и Стеблянская Лиза исполнили песню « Бум-бум», « Дружба», Жданова Валя и Чикарлеева Роза исполнили песню  « Пароходик». Для выступления детей шьем костюмы. Так же дети из вокальной группы принимают активное участие во всех мероприятиях ДК : День защитника Отечества, к 8 марта, День семьи. День Победы, День защиты детей, День пожилого человека, Проводы Зимы, День матери, рождественские посиделки для пожилых людей.

 

Фольклор. Возрождение и сохранение традиционной народной культуры.

На сегодняшний день в нашем ДК нет фольклорных коллективов. Нет центра ремесел. Нет комнат национального быта, уголков. Но в нашем ДК ведется работа по сохранению традиционной народной культуры. Каждый год театральный кружок « Скоморох» и « Золушка» проводят для детей театрализованное представление « Коляда, коляда, открывай – ка ворота» . На этом представлении выступают не только дети кружка, но и сами посетители , на это мероприятие нужно приходить в колядочном костюме , в которых , в дальнейшем дети будут колядовать по домам. Разучиваем всевозможные колядочные запевки, с которыми приходя домой к людям , т.е колядуя , дети поздравляют с Рождеством, желают проживающим в этом доме здоровья, благополучия. После колядок, дети собираются в здании ДК на чаепитие, где делятся со своими сверстниками как, кого, встретили. Ребята очень хорошо запоминают это мероприятие и они делятся с другими детьми своими впечатлениями , ждут следующего года , зазывая других детей. Весной мы проводим « Масленицу»  , к этому мероприятию мы готовимся уже после Нового года. Ребята сами узнают у своих бабушек и дедушек, как они в молодости праздновали масленицу , им интересно как они занимали снежные городки и доставали из сундуков лучшие наряды, платки и шали, и в наши дни атрибуты праздника остались сарафаны и яркие красивые платки, катание на лошадях, сжиганье чучела зимы водили около горящего чучела хороводы, распевая песни про весну « Весна – красна!», « Прощай, прощай зимушка». Угощали детей и взрослых блинами, праздник обычно проходит в прощенное воскресенье, в этот день все друг у друга просят прощение за все причиненные вольные инее вольные обиды. Проводили конкурсы на лучшее чучело зимы, поедание блинов. Подкидывали блины к солнцу и загадывали желание. Праздник этот проходит весело, с добротой, дух соревнования . Дети вместе с родителями в это утро пекут блины и кипятят самовары, девчата с вокальной группы поют русские народные песни, одетые в сарафаны и яркие платки. Так же в представлении принимают участие  сказочные герои: Баба Яга, Леший, Чудо –Юдо, Весна, Скоморохи. Все представление проходит на улице, на территории ДК.

И еще один большой праздник проводим на улице « В ночь на Ивана Купала» на нем тоже присутствуют взрослые вместе с детьми. Дети в этот день идут в лес, чтобы приготовить цветы  Ромашку  на Венки , а взрослые в это время заняты приготовлением дощечек, для того чтобы на них закрепить венки и свечки, и в разгар праздника, когда стемняется , загадав желание и войдя в воду, пускают венки по реке, смотрится очень красиво и зачарованные ребята смотрят на уплывающие по реке венки, на праздник нужно приходить в венках из цветов или травы. Разжигаем большой костер, через который прыгают и взрослые и дети. Приговаривая при этом чтобы все болезни и беды прошли стороной. Разучиваем с присутствующими несколько хороводов. Проходят спортивные соревнования: перетяни канат, кто больше принесет воды, кто быстрее сплетет венок, на протяжении всего вечера звучит песня «На Ивана  на Купала красна девица гадала..» и другие. Всюду песни, шутки, смех, праздник заканчивается дискотекой.

7 июля проводили праздник Любви, Веры и Надежды. Праздник Петра и Февроньи В этот день  мы рассказываем посетителям истоки праздника, откуда он взялся. Проходит чествование семей, которые прожили в браке 20. 25 и более лет. Спортивно – игровые соревнование для семейных пар. Проходит награждение и чаепитие. Во время соревнований дети болеют за своих родителей, помогают им чем могут, вместе придумывают герб  семьи, потом рассказывают почему они решили его так изобразить. Дети уже по другому смотрят на своих родителей. Ценя в них смекалку, шутку, спортивный азарт у нас  участвовали семьи Чесноковых, Колеговых, Голостян, Ждановых, Полчановых. А у семьи Кретининых семейный стаж составляет 47 лет, как они проживают вместе и у них даже день рождение в один день. А ребята из вокальной группы сделали им музыкальный подарок. Так же интересно проходит праздник 20 августа – Яблочный спас. Здесь уже ребята берут в помощники своих бабушек. Они вместе  с внуками  готовят интересные  пироги с яблоками на них не только можно посмотреть, но еще и попробовать запивая чаем с травками. Проходит сказочная викторина про яблоки. Соревнование с яблоками, особенно смешно проходит конкурс, когда из воды, нужно достать яблоко. Без помощи рук. А на призы дети получают бусы из яблок, яблоки и конечно же яблочный компот.

 

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса