Сайт для слабовидящих

День памяти

В рубрике Пресс релиз

Вторая половина 30-х годов 20 столетия знаменуется резкой активизацией миграционных потоков, которые не просто стимулируются тоталитарным государством, но и прямо организуются и направляются им вплоть до депортации целых народов. Со второй половины 30-х годов стала проводиться политика насильственного переселения людей по этническому признаку.

Из всех видов миграции  депортация целых народов имеет наиболее глубокие последствия в сфере материальной и духовной, как для всего населения, так и для отдельного индивидуума. На примере российских немцев можно утверждать, что ее отголоски звучат в нескольких поколениях – в старшем поколении (жертвы), их детей (малолетние жертвы), внуков и правнуков (носители исторической памяти).

Следует подчеркнуть, что в основе всех этнических депортаций в СССР лежало недоверие властей к гражданам собственной страны, убежденность в их неблагонадежности.

28 августа в Центральной библиотеке по традиции  собрались репрессированные немцы и их потомки, чтобы почтить память.

Присутствующие посетили кладбище с массовым захоронением немцев, зажгли памятную свечу, почтили минутой молчания погибших в годы репрессий. И.В.Губарева прочла стихотворение Лео Майера «ПРИЗНАНИЕ», со слезами на глазах прозвучали воспоминания репрессированных  о тех горьких днях.

Пусть это мероприятие будет  в День памяти и скорби  народа нерукотворным надгробным памятником тем неисчислимым до сих пор тысячам российских немцев, кто, работая на Победу, не дожил до Победы; тем, кому не суждено было ни самим, ни в своих потомках дожить до восстановления справедливости.

Герман Э.Л.

IMG_20150828_130923 IMG_20150828_131028

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники