Сайт для слабовидящих

День памяти

В рубрике Пресс релиз

С 1991 года вся Россия отмечает день памяти жертв политических репрессий.

30 октября в 13.00 час. в мемориальном комплексе «Шорский ГУЛАГ» музея-заповедника «Трехречье» п.Усть-Кабырза прошло мероприятие, посвященное памяти жертв политических репрессий.

Все присутствующие были приглашены в помещение клуба-столовой музея, где развернута выставка посвященная священнослужителям узникам СИБлага «И наступит день…».

В мероприятии приняли участие жители поселка Усть-Кабырза. Репрессированные, их дети и внуки, ученики и преподаватели основной Усть-Кабырзинской школы. Всего на мероприятии присутствовало 35 человек.

Мероприятие началось с знакомства и с истории написания иконы Собора святых земли Кузбасской являющейся центральным предметом экспозиции.

Затем учащиеся школы зачитали весь список 36 новомучеников и исповедников Российских, скончавшихся в лагерях СИБлага на территории Кемеровской области. Сотрудники музея подробно рассказали о некоторых священнослужителях, их последних годах жизни и смерти. Особое внимание уделили священомученику Григорию Ивановичу Аверину, в честь которого открыта часовня в п.Чугунаш. Он был расстрелен в Ахпунском отделении СИБлага (п.Темир-Тау) 20 сентября 1937 года.

На мероприятие была приглашена Холенкова Нина Ивановна. Ее бабушка Стафеева Анна Тимофеевна семь лет отсидела в лагерях за веру в бога. Об этом на выставке имеется небольшая экспозиция, с материалами которой всех присутствующих познакомила сотрудник музея. Под поминальный колокольный звон все присутствующие почтили память священнослужителей и простых мирян, которые служение, любовь и веру в Бога пронесли до конца своих дней.

У мемориала «Звенящая память» самый маленький гость повязал колокольчик, зажгли свечи и почтили память минутой молчания всех пострадавших от политических репрессий. Затем гостям была проведена экскурсия по экспозиции музея.

Изображение 002 Изображение 008 Изображение 010

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr