Сайт для слабовидящих

«День осеннего равноденствия»

В рубрике Пресс релиз

22 сентября в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа с учащимися Общеобразовательной школы № 2 г. Таштагола – «День осеннего равноденствия».

По астрологическому календарю День осеннего равноденствия — это время, когда на северное полушарие приходит осень, а на южное – весна. Восход солнца происходит точно на востоке, а закат на западе. Хотя из-за преломления солнечных лучей, светлое время длится немного дольше, но после 22 сентября, день стремительно уменьшается, уступая место ночи.

В ходе мероприятия дети узнали, что в стародавние времена, наши предки жили именно по природному календарю и с наступлением осеннего равноденствия у них начинался новый год. Отмечали этот праздник наши предки всегда с размахом, восхваляли богов, благодарили за щедрый урожай, пели песни, водили хороводы.

По всему миру в это время провожали лето и готовились к зиме.

Много поверий и примет существовало на день осеннего равноденствия. Считалось, что вода в этот период обладает особой силой, и если вечером умыться, то это поможет сохранить привлекательность и красоту для девушки, и здоровье для детей. Чтобы в доме был достаток, нужно испечь пирог с яблоками или капустой, и он обязательно должен быть круглой формы. Если тесто быстро поднялось, а сам пирог не подгорел, то в ближайшее будущее финансовое положение улучшится. А с помощью рябины можно было защитить себя и близких от сглаза и всего недоброго. Издавна считалось, что рябина некий проводник между солнцем и землей, содержит огромную энергию, имеет целительную силу, и не пустит злые силы на порог дома. Чтобы плоды имели максимальную эффективность, срывать их нужно было именно в день осеннего равноденствия. Свежесобранные ягоды следует разложить на подоконнике,  или сделать несколько букетов из рябины, калины и колосков пшеницы, перевязать их красной лентой и расставить по дому. Защитная сила оберегов, будет действовать в течение года. Если хочется закончить неблагоприятный период в жизни, то нужно сделать генеральную уборку в доме, затем вынести на улицу все старые вещи и сжечь их. По пути домой, лучше всего смотреть под ноги. Велика вероятность, что попадется «камень удачи».

В завершении познавательной беседы ребята дружно отгадывали загадки, отвечали на вопросы викторины, слушали весёлые песни про осень и подарили «Русской  горнице» яркие работы из осенних листьев, сделанные своими руками.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса