Сайт для слабовидящих

День коренных народов Мира в музее-заповеднике «Трехречье».

В рубрике Пресс релиз

9 августа в 12.00 час. жители и гости посёлка Усть-Кабырза собрались в музее-заповеднике «Трехречье» на открытие новой экспозиции «Торгово-хозяйственный амбар». Это важное мероприятие совпало с Международным днём коренных народов Мира и в музее в этот день проводился день открытых дверей: вход для гостей мероприятия и посетителей в экспозицию был свободный.

Церемония открытия новой экспозиции началась с совершения обряда кормления огня и произнесения благопожеланий. Представители шорской общественности – паштык Усть-Кабырзинского сельского поселения Адыякова Ольга Романовна и две её помощницы, общественницы — Голодович Зоя Антировна и Тыдыякова Людмила Егоровна просили духов воды, огня и гор благополучия жителям поселка и развитию музея. После завершения обряда у гостей мероприятия была уникальная возможность насладиться неповторимым голосом исполнителя шорских сказаний, учащегося Основной общеобразовательной школы № 13 — Кусургашева Максима. Затем было предоставлено слово директору «Музея-заповедника «Трехречье» — Иптешевой Екатерине Ивановне, выразившей огромную благодарность всем тем, кто работал над созданием новой экспозиции и неоценимом вкладе каждого. Также слова благодарности сотрудникам музея и пожелания плодотворной работы выразили: начальник Управления культуры Таштагольского муниципального района  – Согрина Надежда Георгиевна и заместитель главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам – Ларина Людмила Васильевна.

Право открыть новую экспозицию было предоставлено заместителю главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам – Лариной Людмиле Васильевне и автору проекта экспозиции, художнику – Чепкасову Николаю Алексеевичу. После завершения церемонии разрезания ленточки, всех гостей мероприятия пригласили на первую экскурсию в новой экспозиции, а после экскурсии гостей ждала вторая часть мероприятия, посвященная Дню коренных народов мира.

Ведущий предложил послушать стихи и песни на шорском языке автора и исполнителя – Голодович Зои Антировны, затем гости имели уникальную возможность познакомиться с процессом изготовления национального блюда шорцев – талкана, попробовать блюда национальной кухни – жареная рыба, пироги с начинкой из творога, с добавлением зеленого лука, черемухи перетертой с сахаром, медовые колобки – сладкое угощение, приготовленное из талкана, с добавлением ядер кедрового ореха и мёда, а также гости насладились вкуснейшим чаем из горноршорских трав. После дегустации взрослые и дети посетили экспозицию музея, приняли участие в национальных играх шорцев.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса