Сайт для слабовидящих

Гости в «Русской горнице»

В рубрике Без рубрики

В комнате национального быта «Русская Горница» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе 5 апреля в 17.00 час. состоялась обзорная экскурсия по интерьеру комнаты национального быта с проведением беседы по выставке «Личный архив Анатолия Витальевича Дьякова». На экскурсии побывали двенадцать человек из Санатория — профилактория «Ромашка» города Новокузнецка.

В целях популяризации культурного и исторического наследия прошлого, Логинова Лилия Георгиевна (культорганизатор)  традиционно проводит экскурсии по «Русской горнице» для пожилых людей из Санатория – профилактория «Ромашка».

Вот и на этот раз, отдыхающие из города Новокузнецк, познакомились с экспонатами музейной комнаты. Они посмотрели тканую шахунским способом русскую одежду и рукоделие: рушники, подзоры, скатерти 1920 года, салфетки, ковры ручной работы.

В ходе экскурсии, новокузнечан познакомили с внутренним убранством русской избы, рассказали о посуде из глины, дерева, меди и железа. На круглом столе показали самовар, из которого пили чай наши предки. Самовар для русского человека был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения.

Все обратили внимание на макет русской печи. Для её эксплуатации использовались различные приспособления – ухваты, садник, кочерга. Привлекла внимание домашняя утварь — горшки, крынка, чугуны, кувшин, маслобойка, корыто с сечкой, вилка для ловли рыбы, ножницы для стрижки овец. Особенно понравился утюг «на углях», рубель — который использовался в хозяйстве для утюжки белья; самопрялка, веретено и ткацкий стан.

В конце беседы Лилия Георгиевна познакомила посетителей с работой «Русской горницы» и действующей выставкой «Личный архив Анатолия Витальевича Дьякова», материал для которой, предоставил музей «Трёхречье» посёлка Кабырза.

Рассказав о детстве и юности нашего земляка — будущего метеоролога, заведующего гелиометеорологической обсерваторией посёлка Темиртау и заинтересовав слушателей, она обратила внимание на документы, наиболее полно отражающие жизнь Дьякова : журнал с рисунками активных областей на Солнце; доклад «Использование информации об активности Солнца в гидрометеорологическом прогнозировании на длительные сроки» и семейные фотографии.

В конце беседы-экскурсии, все получили положительные эмоции.
Гости отметили, что весь материал можно использовать для подготовки к урокам, докладам, при выполнении научно-исследовательских работ. Приглашаем всех таштагольцев посетить действующую выставку «Личный архив Анатолия Витальевича Дьякова», которая продолжит работать до 30 апреля.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники