Сайт для слабовидящих

«В гостях у русской горницы»

В рубрике Без рубрики

15 августа в 13.00 час. в музейной комнате «Русская горница» городского парка  культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная  экскурсия и беседа «В гостях у русской горницы».

Традиционно в парке культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в комнате  национального быта проводятся интересные обзорные экскурсии. Окунуться в атмосферу старинного времени, побывать в избе наших  праотцов, посмотреть на те предметы, которыми они пользовались, приходят и дети и взрослые. Частыми  посетителями горницы становятся  таштагольцы — воспитанники детских  садов, школьники, пожилые люди,  а также гости нашего города.

Культорганизатор музейной комнаты – Логинова Лилия Георгиевна умело использует экспонаты для создания  выставок, проводит беседы и мастер-классы разной тематики, посиделки с элементами фольклора (а это сказки, загадки, потешки), часы краеведения  и  другое.  Поэтому  неудивительно, что в августе она встречала приезжих из других городов уже не первый раз. Эти встречи проходят благодаря активному сотрудничеству с   руководителем отдыха санатория профилактория «Ромашка» — Мущинкиной  Надеждой  Владимировной.

В ходе экскурсии гости обратили внимание на печь, она главное украшение  горницы, и узнали, что чем больше была печь, тем больше от нее было тепла, поэтому,  порой она занимала очень много места в избе. От ее расположения зависела внутренняя планировка дома, а отсюда и возникла поговорка: «Плясать от печи». В печи готовили еду, она обогревала дом, на ней спали старики и дети. А еще в печке сжигали сор — по поверьям, его нельзя было выносить из избы. Также, русская печь — прекрасное лекарство от простуд и других заболеваний, служила людям баней, в ней и парились и мылись.   

Также в «Русской горнице» посетители увидели на полке кувшины, глиняные горшки, чугуны, чашки, маслобойку, ступу и пестик, деревянное корыто с сечкой, так как на Руси традиционно посуда была глиняной и деревянной. Одним словом — «Бабий кут». Центральное место занимает круглый обеденный  стол, покрытый скатертью.  На середине стола важно стоит самовар. Самоваром гордились, выставляли его напоказ.  При  продаже  имущества,  за  неуплату  податей,  в  первую очередь продавали именно  его. Время появления самоваров на Руси неизвестно, но в 18 веке ими уже пользовались на Урале.

Неподдельный интерес у  гостей музейной комнаты — Сладковой Анастасии из города Новокузнецка и Поповой Елизаветы вызвали необычные утюги. Они посмотрели,  какими утюгами раньше гладили белье! Первый русский утюг (рубель) и на утюг-то не похож. Мокрую ткань наматывали на валик и водили по нему рифленой доской — рубелем. Затем появились утюги с углями, которые помещались внутри корпуса и закрывались крышкой. Чтобы  угли лучше грели, делали специальные отверстия по бокам и размахивали утюгом, чтобы он не остывал. Обычно хозяйки пользовались сразу двумя утюгами: пока один нагревался на плите, другим гладили белье.

Много интересных экспонатов в «Русской горнице». На стендах висят рушники, разноцветные  кружева, связанные спицами и крючком, а также древние образцы народных игрушек: куклы тряпичные и  сделанные из лыка и  шерстяных ниток,  которые до появления самопрялки пряли на ручной прялке с помощью веретена. Ткацкий  стан — особенная гордость музейной комнаты, на  нем ткали домотканые половики. Присутствующие  обратили внимание на  экспозицию тканых,  русских  костюмов.  Одежда, выполненная руками умельцев, передавалась  по наследству и отличалась особой красотой.

Ребята посмотрели  действующие выставки: «Вдохновение», «Чудо ручки — чудо штучки!»  и   «Правилам движения – наше уважение!» и получили огромное  удовольствие!

Старое уходит, но его нужно знать и беречь. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно в наши дни. Мы надеемся на то, что увиденное и услышанное у посетителей «Русской горницы» надолго останется в душе. Приглашаем таштагольцев и гостей города в комнату национального быта!

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники