Сайт для слабовидящих

«В гостях у русского чая».

В рубрике Пресс релиз

В комнате национального быта «Русская Горница» Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе 6 декабря в 14.30 час. состоялась обзорная экскурсия по интерьеру комнаты национального быта с проведением беседы «В гостях у русского чая». На экскурсии побывали пятнадцать человек из Санатория — профилактория «Ромашка» (гости из города Новокузнецка).

Гостей познакомили с экспонатами горницы, показав внутреннее убранство русской избы. Все обратили внимание на макет русской печи и домашнюю утварь. Для эксплуатации печи использовались различные приспособления – ухваты, садник, кочергу, чтобы вытаскивать из печи чугунок. Посуду делали из глины, дерева, меди и железа.

В каждой избе, в горнице на столе стоял самовар, из которого пили чай, не спеша с сушками, плюшками и тд. Самовар для русского человека был своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. Самовар был необходим и в доме аристократов, и в трактире или чайной для посадского небогатого люда.

В ходе экскурсии, посетители узнали, что в России чай начали употреблять с 1638 года. Завезли его из Монголии. Сначала чаем пользовались как лекарством, затем как напитком, снимающим усталость и благотворно влияющим на весь организм человека.

Гости посмотрели тканую, шахунским способом русскую одежду, а так же рушники, подзоры, скатерти 1920 года, салфетки, ковры ручной работы.

Такие экскурсии позволят посетителям «Русской горницы» нагляднее продемонстрировать элементы прошлого и их связь с настоящим.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса