«Всё про русскую матрёшку»

В рубрике Пресс релиз

10 ноября в «Русской Горнице» Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «Всё про русскую матрёшку» с детьми из детского приюта «Надежда», которые пришли в музейную комнату вместе с  воспитателями — Григорьевой Натальей Алексеевной и  Трубочевой Олесей Александровной.

Матрёшка — русская  национальная  игрушка, оригинально расписанная кукла из  дерева. Её название происходит от женского имени Матрёна, распространённого на  Руси. Вместе с русским самоваром и русской берёзкой матрешка стала символом России и самым востребованным русским национальным сувениром, который появился в конце ХlХ века. История появления в России этой игрушки, которая состоит из нескольких фигурок, вставляющихся одна в другую, имеет две версии. По первой версии идея создания матрешки была навеяна В. П. Звёздочкину — токарю  мастерской — магазина «Детское воспитание» А.И. Мамонтовой в Москве, русскими сказками. По другой версии рассказывают, что в семью Мамонтовых — известных русских промышленников и меценатов — то ли из Парижа, то ли с острова Хонсю кто-то привёз  японскую точёную фигурку буддистского святого Фукуруджи (Фукурума), которая оказалась с «сюрпризом» — она раскладывалась на две части, а внутри неё была спрятана другая  фигурка — поменьше. Предполагалось, что именно эта фигурка и натолкнула русских на создание своего варианта разъёмной игрушки, которую С.В.Малютин — профессиональный  художник и частый гость подмосковной  усадьбы  Абрамцево,  принадлежащей С.И. Мамонтову, расписал по своим эскизам.

В ходе беседы ребята познакомились с историей создания матрёшки, основными  центрами по её изготовлению и росписи, посмотрели презентацию, послушали стихи и  песни. Дети увидели и первый в России и в мире музей мартёшки, открывшийся в 2001  году в Москве. Они узнали, что самая большая матрёшка в музее — метровая: в неё  входит 40 куколок. А самая  маленькая — размером  всего с  рисовое  зёрнышко.

Посетители «Русской горницы» обратили внимание на то, что знаменитая русская  матрёшка позаимствовала наряды наших предков, русских красавиц и умельцев,  которые фантазировали и раскрашивали разными узорами деревянных кукол. Каждая  деталь в их костюме свидетельствовала жизненному укладу, той или иной волости,  соответствовала образу жизни, благосостоянию и семейному положению.

В заключение беседы, рассматривая русскую матрёшку, ребята решили, что будут  изучать русскую историю и культуру, произведения крестьянского искусства и  народные ремёсла ведь это очень интересно.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru

gorline культуракузбасса