Сайт для слабовидящих

Всемирный день Коренных народов

В рубрике Без рубрики

9 августа в пос. Усть-Кабырза  на территории музея-заповедника «Трехречье» состоялось мероприятие, посвященное Всемирному дню Коренных народов.

Дата 9 августа была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций. Ежегодно, вот уже на протяжении 25 лет, мероприятия проходят ежегодно по всему миру, основная цель – вспомнить культуру и традиции коренных народов. На территории Кемеровской области проживает два коренных народа – телеуты и шорцы. Шорцы — тюркоязычный народ, живущий в юго-восточной части Западной Сибири, главным образом на юге Кемеровской области, поэтому на празднике гости, и жители поселка познакомились с культурой шорского народа.

В начале мероприятия все присутствующие были приглашены на выставку Любовь Никитовны Арбачаковой — нашей талантливой землячки, ученого, фольклориста, поэта, самобытного художника, старшего научного сотрудника Института филологии СО РАН (Новосибирск), члена Союза писателей и Союза художников России. Автора работ по шорскому фольклору. Любовь Никитовна является автором поэтических сборников на шорском и русском языках: «Онзас черим» (2001 г.), «Колыбель любви» (2004 г.), «Песни шориянки» (2011 г.), публиковалась в сборниках «Чедыген», «Кузнецкая крепость», «Огни Кузбасса», «Сибирские огни», «Наш современник» и др. Составитель сборников «Алып Кускун. Шорское героическое сказание» (Новосибирск, 2011 г.); «Фольклор шорцев» (Новосибирск, 2010 г.), автор словаря шорского языка в картинках «Каас-пичиги» (2002 г., совместно с Ф.Г.Чиспияковой). С 2000 по 2003 гг. была председателем Шорской организации Союза писателей России. Участник выставок с 1992 г. Стажировалась на Х Международной творческой лаборатории стран-участниц ТЮРКСОЙ Анкара, Турция (2006). Произведения хранятся в Новокузнецком художественном музее, Кемеровском областном музее изобразительных искусств, Хакасском республиканском краеведческом музее (Абакан), музее этнографии и природы Горной Шории (Таштагол); в Омском областном музее изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, а с недавнего времени коллекция работ Любовь Никитовны есть и в нашем музее. Работы, представленные на выставке – это иллюстрации к книге «Шорские героические сказания. Кара Кан. Кара Сабак», «Алып Кускун» и детской книге, планируемой к изданию.

Также сотрудниками музея в это день была проведена игровая программа, в ходе которой ребята, присутствующие на мероприятии могли познакомиться с традиционными занятиями шорского народа (рыбалка, охота) в игровой форме. Дети демонстрировали свои знания в способах ловли рыбы, знании наживок, узнавали птиц по силуэту, посоревновались в знании рыб, разгадывали ребусы  и т. д.

В завершении мероприятия гостей пригласили на дегустацию блюд национальной кухни шорского народа. Гостям мероприятия было предложено попробовать талкан. Изготавливают талкан из обжаренных зерен ячменя, после обжарки его рушат в ступе до тех пор, пока не отделится мякина. Рушенный ячмень провеивают и мелят до состояния муки грубого помола, готовый талкан разводят водой или молоком, добавляя соль по вкусу, именно такой напиток и попробовали наши гости. Также для дегустации был предложен чай из ароматных трав Горной Шории и мед.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса