Сайт для слабовидящих

«Волшебные игрушки — диво дивное рук мастерицы»

В рубрике Пресс релиз

В «Русской Горнице» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе 27 января в 13.00 час. состоялось открытие выставки «Волшебные игрушки — диво дивное рук мастерицы».

В небольшой стране «восходящего солнца» — Японии, жители любят миниатюры. А за ними и весь мир подхватывает моду на амигуруми.

Амигуруми — это искусство вязания крючком или спицами милых маленьких зверушек, человечков, еды, фруктов, овощей. Идея открыть такую выставку появилась не случайно. Эта техника вновь становится популярной и судя по названию, дословно переводится как вязанное, завернутое. Эта игрушка имеет небольшой размер, от 1 до 15 см, но наиболее распространены фигурки 5-8 см. Вязание в такой технике — в какой-то мере создание крошечных работ с ювелирной аккуратностью.

В последнее время амигуруми стали вязать еще и из резинок. Особенность вязания заключается в том, что игрушку вяжут по кругу, то есть без швов. Требований к пряже нет — это может быть хлопок, акрил, шерсть или мохер. Чтобы вязка была плотной, крючок берут меньшего размера относительно толщины пряжи. Части тела обычно вывязываются отдельно и потом пришиваются иглой.

На выставку «Волшебные игрушки — диво дивное рук мастерицы», представлены 20 работ Пелих Татьяны Семёновны, жительницы г. Таштагола. Это вязаные крючком и спицами необычные «Дед Мороз и Снегурочка», «Санта Клаус», «Новогодняя елка», «Курочка и петушок», «Мышка-норушка» и другое.

Пелих Татьяна Семёновна — мастерица «от бога», по профессии – воспитатель. Окончила Новокузнецкое педагогическое училище, имеет трудовой стаж более 37 лет. В настоящее время на пенсии, занимается хозяйством по дому и в свободное время увлекается изготовлением вязаных игрушек.

Её игрушки имеют не пропорциональные части тела, например, большая голова относительно тела. Милое выражение мордочки придает игрушкам амигуруми особенный трепетный вид. Жители Таштагола и гости из Прокопьевского района, дали высокую оценку её работам. Они получились красочными, яркими, порадовали всех присутствующих своим разнообразием и неповторимостью.

Татьяне Семеновне ещё предстоит освоить создание крошечных, ювелирных работ. Достаточно проявить фантазию и желание чтобы, воспользовавшись основными техниками и описаниями, создавать свои неповторимые произведения.

Пожелаем мастеру вдохновения и творчества, а таштагольцев — желающих создать праздничное настроение себе и своим близким. Действующая выставка в «Русской горнице» будет работать до 28 февраля.

 

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса