Сайт для слабовидящих

«Внутреннее убранство русской избы»

В рубрике Пресс релиз

21 октября в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная экскурсия по музейной комнате и     беседа «Внутреннее убранство русской избы». Такие регулярные экскурсии в музейную комнату позволяют посетителям  «Русской  горницы» нагляднее продемонстрировать компоненты прошлого и их связь с настоящим.

В ходе экскурсии, посетителей познакомили с экспонатами Русской горницы, показав внутреннее убранство русской избы. Дети увидели русскую печь и домашнюю утварь — горшки, крынку, чугуны, кувшин, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для  ловли рыбы, посмотрели тканую шахунским способом русскую одежду. На стенде  можно было увидеть изделия ручного рукоделия: рушники, салфетки, обереговые  куклы, а на стенах — ковры  ручной  работы. 

Ребятам из Средней общеобразовательной школы № 9 г.Таштагола — Воронину  Виктору, Гуляевой Даше, Огородову Кириллу и Коровкиной Доминике, которые пришли на мероприятие в «Русскую горницу», очень понравился утюг «на  углях» и рубель , который использовался в хозяйстве для утюжки белья. Также в музейной комнате они  познакомились с прялкой, веретеном и ткацким станом, которые позволяли нашим  предкам изготавливать нити и ткать полотно.

Местный умелец — Олег Владимирович Полюга любезно предоставил «Русской горнице» свои берестяные изделия и дети смогли увидеть, как наши предки мастерски использовали бересту в своем быту: плели корзины, кузова и лапти.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса