Сайт для слабовидящих

Внутреннее убранство русской избы.

В рубрике Без рубрики

20 апреля в 14.30 час. в комнате национального быта «Русская Горница» «Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась обзорная экскурсия по интерьеру комнаты национального быта с проведением беседы «Внутреннее убранство русской избы». На экскурсии побывали одиннадцать человек отдыхающих Санатория-профилактория «Ромашка» из города Новокузнецка.

«С порога» гости услышали звуки балалайки, а войдя в горницу, увидели макет русской печи. В старину печь занимала почти четверть площади жилища. Она протапливалась несколько часов, но, нагревшись, держала тепло и обогревала помещение в течение суток, а так, же служила не только для обогрева и приготовления пищи, но и как лежанка.

Избы (курные) топились по-черному — печь не имела трубы. Дым уходил через маленькое волоковое окно. Хотя стены и потолок становились закопченными, с этим приходилось мириться. В печи пекли хлеб и пироги, варили кашу, щи, тушили мясо, овощи. Для её эксплуатации использовались различные приспособления – ухваты, садник, кочерга. Присутствующим гостям продемонстрировали предметы быта и рассказали, что в печи сушили грибы, ягоды, зерно, солод. Нередко печи, заменяли баню, в них и парились, и мылись.

Новокузнечане обратили внимание на домашнюю утварь — горшки, крынку, чугуны, кувшин, маслобойку, корыто с сечкой, вилку для ловли рыбы, ножницы для стрижки овец. Особенно понравился утюг «на углях», рубель — который использовался в хозяйстве для утюжки белья; самопрялка, веретено и ткацкий стан. Они посмотрели тканую шахунским способом русскую одежду и рукоделие: рушники, подзоры, скатерти 1920 -1930 года, салфетки, ковры ручной работы.

В конце беседы Лилия Георгиевна (культорганизатор) познакомила посетителей с действующей выставкой «Личный архив Анатолия Витальевича Дьякова». Она рассказала о нашем земляке, заведующим гелиометеорологической обсерваторией в посёлке Темир-Тау — Анатолии Витальевиче Дьякове. Все обратили внимание на документы, наиболее полно отражающие жизнь Дьякова: журнал с рисунками активных областей на Солнце; доклад «Использование информации об активности Солнца в гидрометеорологическом прогнозировании на длительные сроки» и семейные фотографии, предоставленные музеем «Трёхречье» посёлка Усть-Кабырза.

Отдыхающие получили огромное удовольствие от посещения музейной комнаты

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники