Сайт для слабовидящих

Весь мир – театр. Библионочь’2019

В рубрике Без рубрики

Центральная библиотека продолжает свою традицию в третью субботу апреля увеличивать время и формат своей работы. 20 апреля в 18 часов центральная библиотека приняла участие в ежегодном всероссийском фестивале чтения «Библионочь». Весь мир театр» – так в этом году звучит тема «Библионочи», в котором  многие библиотеки  России приняли участие. Детские библиотеки по традиции провели в своих стенах акцию «Библиосумерки».

У библиотеки и театра очень много общего! Во-первых, и то, и другое – учреждения КУЛЬТУРЫ. Во-вторых, в то и другом учреждении есть общий  «фундамент» – художественные произведения: романы, сказки, пьесы, либретто и другое. В-третьих, библиотеки и театры чаще всего посещают «для удовольствия». Приходите в библиотеку и получайте удовольствие.

На открытом пространстве абонемента были представлены выставки: «Кукольный вернисаж», «Пасхальным светом освещен твой дом…», «Цветочное таинство», «Пойман за чтением», «Прикоснись сердцем к театру» и «Музей театральных воспоминаний»

«Пойман за чтением» — это фотовыставка наших земляков-таштагольцев  в  следующих номинациях: «Таштагол читающий»; «Дружим с книгой всей семьей»; «Библиоселфи»; «Растим читателя». В фотовыставке 48 авторов представили 78 фоторабот. Все работы отвечали заданной теме, но из общего числа выделялись несколько работ оригинальностью сюжета и качеством выполнения, необычным названием фотоснимков, цитатами  и стихами о чтении, книгах. Эти работы и стали победителями в объявленных номинациях. Это фотографии Анастасии Александровны Сычевой – номинация «Растим читателя», Елена Сергеевна Морозова – «Дружим с книгой всей семьёй», Андрей Бадулин – «Таштагол читающий», Диана Борисовна Жуйкова – «Библиоселфи». Фотографии были очень интересными, что организаторы конкурса добавили еще 13 номинаций, среди которых также были выявлены свои победители.

«Кукольный вернисаж» — выставка авторских кукол Татьяны Прозоровой открыла нам известного в городе доктора с творческой стороны. Куклы, изготовленные Татьяной Ильиничной, можно смело отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства.  «Пасхальным светом освещен твой дом…» — выставка поделок декоративно-прикладного искусства обучающихся Детско-Юношеского центра «Созвездие». «Цветочное таинство» — выставка цветов Ольги Витальевны Санниковой. Ольга проживает в поселке Спасск, работает заведующей детским садом №21 «Светлячок». Автор использует для цветов строительный материал — изолон.

Ведущая мероприятия Н.Ф. Баркова ознакомила зрителей с программой фестиваля и предоставила слово для приветствия заместитель Главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам Людмиле Васильевне Лариной.

Начался вечер, конечно же, с театральных форм — миниатюр «Ночевала тучка золотая» и «Война и любовь». Театральные миниатюры представили  творческая группа «Арлекино» Дома культуры «Юность» под руководством Натальи Валерьевны Соколовой и клуб «Театральные подмостки» Социально—реабилитационного центра для несовершеннолетних под руководством Светланы Наримановны Розенфельд. Продолжила вечер церемония награждения победителей фотовыставки и вручением благодарностей участникам «Библионочи-2019» и её спонсорам. За спонсорскую помощь при проведении Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь’19» Лариса Николаевна Рябченко и весь коллектив центральной библиотеки выражает благодарность Людмиле Николаевне Улько, руководителю ЧП «Улько» (магазин «Книги»), Ирине Николаевне Шабановой, руководителю ИП «Шабанова И.Н.» (магазин «Карапуз»); Зое Михайловне Юдицкой, руководителю ИП «Юдицкая» (магазин «Пряжа»).

Фестиваль продолжил поэтический вечер Анастасии Сычевой «Как по весне кружится голова». Анастасия Александровна представила своё творчество как настоящая актриса – выразительно и ярко, а помогала ей подруга, певица Екатерина Колмогорцева. Одновременно начала работать детская площадка, где во время «библиосумерек» клуб «Театральные подмостки» представилим «Шутки на полминутки»,  Н.И. Анищук с детьми провела викторину «Театры бывают разные». А.Н. Шишкина провела мастер-класс по изготовлению пальчиковых театральных кукол для сказки «Колобок». Затем дети разыграли сказку по ролям. За активное участие в библиосумерках дети получили сладкие призы и магниты. Н.Ф. Баркова пригласила гостей на «Квартирник» «Читать подано», где предложила новые книги  и познакомила  с новыми авторами, а все, что понравилось, участники библионочи смогли взять домой. Согласитесь, такой праздник бывает редко. Параллельно с квартирником шли мастер-классы Инги Коренковой и Татьяны Туровой «Инкрустация пасхального яйца». В перерывах между поэтическим вечером, квартирником и мастер-классом участники библионочи отведали чаю из «театрального буфета», поучаствовали в фотосессии с хештегами «Библионочь», «Моя библиотека», «Я люблю читать» и «Таштагол», поиграли в настольные игры.  Так постепенно подошло время музыкальной части фестиваля. В этот раз знаменитый в районе Виктор Эргарт представил свою новую программу «Гусарские баллады». Виктор Викторович очаровал всех своим голосом, за что получил шквал аплодисментов.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса

Мы в соц. сетях:

Инстаграм

Одноклассники