Сайт для слабовидящих

Весь мир – театр. Библионочь’2019

В рубрике Без рубрики

Центральная библиотека продолжает свою традицию в третью субботу апреля увеличивать время и формат своей работы. 20 апреля в 18 часов центральная библиотека приняла участие в ежегодном всероссийском фестивале чтения «Библионочь». Весь мир театр» – так в этом году звучит тема «Библионочи», в котором  многие библиотеки  России приняли участие. Детские библиотеки по традиции провели в своих стенах акцию «Библиосумерки».

У библиотеки и театра очень много общего! Во-первых, и то, и другое – учреждения КУЛЬТУРЫ. Во-вторых, в то и другом учреждении есть общий  «фундамент» – художественные произведения: романы, сказки, пьесы, либретто и другое. В-третьих, библиотеки и театры чаще всего посещают «для удовольствия». Приходите в библиотеку и получайте удовольствие.

На открытом пространстве абонемента были представлены выставки: «Кукольный вернисаж», «Пасхальным светом освещен твой дом…», «Цветочное таинство», «Пойман за чтением», «Прикоснись сердцем к театру» и «Музей театральных воспоминаний»

«Пойман за чтением» — это фотовыставка наших земляков-таштагольцев  в  следующих номинациях: «Таштагол читающий»; «Дружим с книгой всей семьей»; «Библиоселфи»; «Растим читателя». В фотовыставке 48 авторов представили 78 фоторабот. Все работы отвечали заданной теме, но из общего числа выделялись несколько работ оригинальностью сюжета и качеством выполнения, необычным названием фотоснимков, цитатами  и стихами о чтении, книгах. Эти работы и стали победителями в объявленных номинациях. Это фотографии Анастасии Александровны Сычевой – номинация «Растим читателя», Елена Сергеевна Морозова – «Дружим с книгой всей семьёй», Андрей Бадулин – «Таштагол читающий», Диана Борисовна Жуйкова – «Библиоселфи». Фотографии были очень интересными, что организаторы конкурса добавили еще 13 номинаций, среди которых также были выявлены свои победители.

«Кукольный вернисаж» — выставка авторских кукол Татьяны Прозоровой открыла нам известного в городе доктора с творческой стороны. Куклы, изготовленные Татьяной Ильиничной, можно смело отнести к произведениям декоративно-прикладного искусства.  «Пасхальным светом освещен твой дом…» — выставка поделок декоративно-прикладного искусства обучающихся Детско-Юношеского центра «Созвездие». «Цветочное таинство» — выставка цветов Ольги Витальевны Санниковой. Ольга проживает в поселке Спасск, работает заведующей детским садом №21 «Светлячок». Автор использует для цветов строительный материал — изолон.

Ведущая мероприятия Н.Ф. Баркова ознакомила зрителей с программой фестиваля и предоставила слово для приветствия заместитель Главы Таштагольского муниципального района по социальным вопросам Людмиле Васильевне Лариной.

Начался вечер, конечно же, с театральных форм — миниатюр «Ночевала тучка золотая» и «Война и любовь». Театральные миниатюры представили  творческая группа «Арлекино» Дома культуры «Юность» под руководством Натальи Валерьевны Соколовой и клуб «Театральные подмостки» Социально—реабилитационного центра для несовершеннолетних под руководством Светланы Наримановны Розенфельд. Продолжила вечер церемония награждения победителей фотовыставки и вручением благодарностей участникам «Библионочи-2019» и её спонсорам. За спонсорскую помощь при проведении Всероссийского фестиваля чтения «Библионочь’19» Лариса Николаевна Рябченко и весь коллектив центральной библиотеки выражает благодарность Людмиле Николаевне Улько, руководителю ЧП «Улько» (магазин «Книги»), Ирине Николаевне Шабановой, руководителю ИП «Шабанова И.Н.» (магазин «Карапуз»); Зое Михайловне Юдицкой, руководителю ИП «Юдицкая» (магазин «Пряжа»).

Фестиваль продолжил поэтический вечер Анастасии Сычевой «Как по весне кружится голова». Анастасия Александровна представила своё творчество как настоящая актриса – выразительно и ярко, а помогала ей подруга, певица Екатерина Колмогорцева. Одновременно начала работать детская площадка, где во время «библиосумерек» клуб «Театральные подмостки» представилим «Шутки на полминутки»,  Н.И. Анищук с детьми провела викторину «Театры бывают разные». А.Н. Шишкина провела мастер-класс по изготовлению пальчиковых театральных кукол для сказки «Колобок». Затем дети разыграли сказку по ролям. За активное участие в библиосумерках дети получили сладкие призы и магниты. Н.Ф. Баркова пригласила гостей на «Квартирник» «Читать подано», где предложила новые книги  и познакомила  с новыми авторами, а все, что понравилось, участники библионочи смогли взять домой. Согласитесь, такой праздник бывает редко. Параллельно с квартирником шли мастер-классы Инги Коренковой и Татьяны Туровой «Инкрустация пасхального яйца». В перерывах между поэтическим вечером, квартирником и мастер-классом участники библионочи отведали чаю из «театрального буфета», поучаствовали в фотосессии с хештегами «Библионочь», «Моя библиотека», «Я люблю читать» и «Таштагол», поиграли в настольные игры.  Так постепенно подошло время музыкальной части фестиваля. В этот раз знаменитый в районе Виктор Эргарт представил свою новую программу «Гусарские баллады». Виктор Викторович очаровал всех своим голосом, за что получил шквал аплодисментов.

культура на дом

Наш инстаграм

instagram.com/kultura_atmr