«Верования древних славян»

В рубрике Пресс релиз

6 декабря в «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Верования древних славян» с воспитанниками Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, которые пришли на беседу вместе с педагогами — Кушаковой Натальей Дмитриевной и Паскановой Татьяной Васильевной.

Ребята посмотрели презентацию и узнали, что наши предки славяне верили в богов и духов, а такая религия называется язычество. Язычество берет свое начало в глубокой древности и основывается на первобытных воззрениях и верованиях древних славянских племён, которые поклонялись силам природы, верили в мифы, исполняли особые обряды и жертвоприношение. Прошёл многовековой путь от архаических, примитивных верований древнего человека до государственной «княжеской» религии Киевской Руси к IX веку. Язычество стало подвергаться гонениям, но не так просто оказалось вытравить из души народа верования, которые складывались веками. Божества, возникшие в определенных условиях, со временем обрастали новыми функциями, их имена подменивались христианскими святыми.

В святом Илье отчетливо прослеживается образ Перуна, в святой Параскеве — образ Мокоши, в святом Власии — образ Велеса. Христианизация Руси продолжалась несколько столетий, в результате русское православие, по крайней мере в народном представлении, превратилось в симбиоз Византийского христианства и славянского язычества. В заключение беседы Логинова Л.Г. провела детям обзорную экскурсию по интерьеру «Русской горницы».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса