Сайт для слабовидящих

беседа «Татьянин день»

В рубрике Без рубрики

22 января в музейной комнате «Русской Горнице» городского парка культуры и отдыха «Горняцкие горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа «Татьянин день».

Татьянин день — это студенческий праздник, который стали праздновать на Руси сначала как день рождения Московского университета. Это произошло после подписания Указа «Об учреждении Московского университета» императрицей Елизаветой 25 января 1755 года. В переводе с греческого древнее имя Татьяна означает «устроительница» и московские студенты чтили память мученицы Татианы торжественными молебнами и выступлениями своих хоров в церквях. Однако, не многие знают, что эта памятная дата имеет более древнее название — Бабий кут, или Солныш и упоминается в православном и народном календаре ещё в 3 веке. В честь этого дня на Татьянин день «большуха» — старшая хозяйка в семье пекла каравай, который символизировал солнце и делила его между членами семьи. Полагалось с поклоном принять ароматный и аппетитный кусок хлеба из рук Татьяны. Каравай пекли по особому рецепту, растирали муку деревянной лопаточкой да приговаривали: «Каравай — батюшка, сытным утворяйся, расти подымайся, всему роду-семейству на здоровье, на любовь, на добро и на жизнь».

Об этом хозяйка «Русской горницы» — Логинова Лилия Георгиевна и поведала собравшимся посетителям комнаты национального быта — учащимся 11 «Г» класса Средней общеобразовательной школы № 9 г. Таштагола. В ходе беседы ребята послушали музыку, легенду о Святой Татьяне, стихи А.С.Пушкина, отрывок из романа «Евгений Онегин» и узнали о народных приметах на Татьянин день. В завершении беседы Лилия Георгиевна пожелала всем ребятам успешно сдать единый государственный экзамен и поступить в высшее учебное заведение.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса