Сайт для слабовидящих

Беседа «Славянский месяц – лютень»

В рубрике Пресс релиз

DSC0251112  февраля  в  «Русской  Горнице» городского парка  культуры и отдыха « Горняцкие  горизонты»  в городе Таштаголе состоялась беседа по теме «Славянский  месяц – лютень». Несмотря на морозный день, девочки из воскресной школы «Рукодельница» пришли на мероприятие в полном составе и узнали , что русское название месяца февраль – Лютень и связано оно с понятием лютости. Русский Лютень — это заслуженное на протяжении веков звание месяца крепкого мороза и неистовой погоды. Лютость этого месяца по ночам служит гарантом хорошего лета, и  чем  крепче  морозы — тем  раньше  наступит  Весна. Покровителем этого времени года в  русском  язычестве  являлся  бог  Велес (Господин), который чествовался 11 февраля

(лютеня). Безусловно, это сугубо русское название, связанное с местным климатом, который не соответствует этому месяцу не только в южных странах, но и в ряде стран на западе. В древнеримском язычестве месяц Февраль связан с именем богини лихорадки – Фебриси.

Дети послушали рекомендации о сохранении своего здоровья, а затем приступили  к изготовлению книги. 14 февраля в России отмечают  праздник — День книгодарения и у них уже будет отличный  подарок — книга, изготовленная своими руками.

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса