Беседа «Бабий кут»

В рубрике Пресс релиз

7 августа в «Русской  Горнице» Городского парка культуры и отдыха «Горняцкие  горизонты» в городе Таштаголе состоялась беседа с воспитанниками подготовительной группы детского сада «Антошка» г. Таштагола по устройству  русской избы «Бабий кут».

Бабий кут — это бабий угол, место у русской печи, где хранилась разная домашняя утварь. В бабьем углу хозяйка обычно проводила много времени, занималась приготовлением пищи, мытьем посуды, мелкими постирушками и прочими домашними де­лами, а также некоторыми знахарскими действиями (гада­нием и лечением детей). Здесь стояли и различные предметы быта и посуды, необходимые хозяйке — горшки и чугуны, ухват и пр. Стол, который наши предки  считали неким алтарем, находился в красном углу русской избы. Неотъемлемой  составляющей внутреннего убранства горницы являлись рушники, подзоры,  салфетки, ковры ручной работы и др.. Почти всё в избе делалось своими руками. Долгими зимними вечерами резали миски и ложки, долбили ковши, ткали, вышивали, плели лапти и туеса, корзины. Вообще убранство русской избы было очень интересным, и каждый предмет быта играл свою роль в жизни хозяев.

В комнате-музее «Русской горнице»  много необычных предметов, совсем не знакомых маленьким детям. Ребята с неподдельным интересом посмотрели несколько видов самоваров и  другую домашнюю утварь, что «по хозяйству годилась, хозяйство ставила на добрые ноги». И остались в восторге от нового экспоната «Русской горницы» — русской печки, которая заняла почетное место в экспозиции комнаты-музея. Ребята послушали музыку, а также вспомнили  русские пословицы и поговорки. Все дружно разгадывали загадки, отвечали на вопросы и играли в игру «Старинные и современные предметы».

Контакты

652992, Кемеровская область,

г.Таштагол, ул.Поспелова, 20,

тел. (8 384 73)3-41-99, 3 42 62,

факс: 3-42-44,

е-mail: kul_tash@mail.ru

Kultura-42@yandex.ru


gorline
культуракузбасса